просмотров 427

Солнечный вдруг

Опубликовано: 01 Августа 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Солнечный вдруг

Жители Петропавловска готовятся наблюдать солнечное затмение, которое должно состояться 11 августа. По словам астрофизиков, оно не будет полным, диск небесного светила закроется лишь частично.

Ученые называют предстоящее событие частным затмением.

Видно оно будет далеко не всем, а лишь жителям малой части Казахстана, – пояснил профессор СКГУ Андрей Солодовник. – В основном – Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей. В Кокшетау затмение будет едва видимым, в Астане почти неразличимым. В Петропавловске все будет прекрасно видно. Максимальная фаза затмения составит у нас 23 минуты. Кто-то скажет, что маловато, но ведь в других местах и того нет.

Астрофизик сообщил, что начнется затмение в 15.31, а закончится в 16.54. То есть на все – чуть более часа. Сотрудники университетской обсерватории намерены сделать обзор для интересующихся космосом горожан, как было во время последнего лунного затмения.

Там мы поговорим еще и о звездопаде, – пообещал Солодовник. – Наступает пик активности ярких метеоров Персеид, который придется на ночь с 12 на 13 августа. Максимум активности продлится до самого восхода Солнца. Ожидаемое число метеоров – свыше сотни!

Читайте также