просмотров 1849

Советский ракетоплан «Буран» принадлежит частнику из Казахстана

Опубликовано: 17 Ноября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Советский ракетоплан «Буран» принадлежит частнику из Казахстана
zen.yandex.ru

Советский орбитальный корабль-ракетоплан «Буран» вместе с ракетой-носителем «Энергия-М» принадлежат частному лицу из Казахстана. Об этом в своем Twitter сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Речь идет о втором летном экземпляре корабля, который в 1991 году должен был отправиться к научно-исследовательской орбитальной станции «Мир».

«Оставшийся «Буран» принадлежит частному лицу из Казахстана. Такие вот дела. Я пытался забрать его, выкупить, но понять, кто стоит за его владельцем, пока не удалось. То же касается и стоящей в монтажно-испытательном комплексе ракеты «Энергия-М», – написал глава «Роскосмоса» в ответ на предложение разместить ракетоплан в калужском Государственном музее истории космонавтики.
100 лет назад возле Петропавловска упал метеорит
читайте далее

15 ноября исполнилось 32 года с момента, как советский корабль многоразового использования «Буран» в беспилотном режиме дважды облетел земной шар. Посадка космического челнока также происходила в автоматическом режиме. По словам Рогозина, его отец принимал непосредственное участие в организации данного запуска, однако из-за развала СССР тема не получила продолжения.

На поверку «Буран» оказывается далеко не единственным космическим «артефактом», принадлежащим нашим согражданам. В Казнете можно встретить объявления о продаже газет с сообщениями о полетах и гибели советских космонавтов, а также их шлемов с комплектующими. А один делец даже готов обменять 30 граммов метеорита на ноутбук!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале