Судан в партнерстве с Китаем запустил в космос свой первый спутник

Опубликовано: 07 Ноября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Судан в партнерстве с Китаем запустил в космос свой первый спутник
cctv.com
просмотров 1263

Суверенный совет управляющих африканской страны Судан сделал заявление, что с территории КНР был произведен запуск первого в истории страны спутника Земли. Как сообщает Al Jazeera со ссылкой на AFP, сателлит предназначен для проведения исследований в военных, экономических и космических направлениях.

Государственное информационное агентство КНР Синьхуа сообщило, что спутник дистанционного зондирования государства Судан (SRSS-1) был запущен с космодрома в северной китайской провинции Шаньси.

«Целями запуска спутника являются развитие исследований в области космических технологий, сбор данных, а также поиск природных ресурсов и обеспечение военных нужд страны», – заявил глава Суверенного совета Судана генерал Абдель Фаттаха аль-Бурхан.

А официальный представитель правящего органа Судана Мухаммед аль-Факи пояснил журналистам:

«Китай запустил спутник, поскольку он является партнером в этом проекте. Через несколько месяцев мониторинг спутника перейдет к Судану».

По данным портала, космическая программа африканского государства берет свое начало в 2013 году одновременно с открытием в стране Института космических исследований и аэрокосмической промышленности (ISRA).

2.jpg
Премьер-министр Судана объявил состав нового правительства
читайте далее

Судан освободился от британского владычества только в 1956 году, но независимость не принесла покоя в эти земли – искусственность нарисованных при помощи линейки африканских границ приводила к кровавым столкновениям и конфликтам, последний из которых произошел в 2012 году. Судан уже около 10 лет борется с экономическим кризисом, несмотря на экспорт из страны нефти и золота.

В 2018 году страну захлестнули массовые народные протесты, а в апреле 2019-го там произошел военный переворот. Прежний президент Омар аль-Башир был свергнут, введено чрезвычайное положение, а сейчас Суданом управляет Суверенный совет – орган, который будет функционировать вплоть до избрания нового президента. Временные власти не стали сворачивать космическую программу бывшего руководства страны, и теперь Судан обзавелся своим первым военно-хозяйственным спутником.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале