NASA признало-таки существование Девятой планеты Солнечной системы. Как сообщает портал австралийского телеканала 9 News, некое таинственное небесное тело, которое в 10 раз превосходит Землю по размеру, обретается где-то на окраинах системы.
Так называемая Девятая планета расположена в 20 раз дальше от Солнца, чем Нептун, и обнаружена так же, как и Нептун, то есть не благодаря наблюдениям и телескопам, а путем математических вычислений.
Никто из землян эту планету не видел, однако ученые убедительно доказали ее существование, говорится в заявлении НАСА.

«В настоящее время существует пять различных линий наблюдений, свидетельствующих о существовании Девятой планеты», – поясняет в заявлении планетарный астрофизик Калифорнийского технологического института (Калтех) в Пасадене Константин Батыгин.
Батыгин и его соавтор астроном Калтех Майк Браун описали первые три «дорожки из хлебных крошек», благодаря которым удалось вычислить новую планету Солнечной системы.
Впервые они сделали заявление еще в январе прошлого года в «Астрономическом журнале». Согласно исследованию, шесть известных объектов в отдаленном поясе Койпера (область ледяных тел, простирающихся от Нептуна дальше к звездам) имеют эллиптические орбиты, указывающие в одном направлении.
«Случайное совпадение маловероятно, и ситуация подозрительна, – заявлял Батыгин. – Наклон орбит этих небесных тел одинаков, примерно на 30 градусов «вниз» по сравнению с плоскостью, по которой планеты вращаются вокруг Солнца».

После той публикации было совершено еще два открытия. Батыгин вместе со своим аспирантом Элизабет Бэйли доказал, что Девятая планета воздействует на движение остальных планет системы в течение последних 4,5 млрд лет. «В течение длительных периодов времени Девятая планета оказывает влияние на Солнечную систему, вызывая колебания», – поясняет Батыгин.

И последний контрольный знак присутствия Девятой планеты – факт того, что некоторые объекты из пояса Койпера вращаются в противоположном направлении от всего остального в Солнечной системе. «Ни одна другая модель, кроме модели с присутствием Девятой планеты, не может объяснить странность этих орбит с высоким наклоном», – считает ученый.Для более весомого доказательства своей теории, чем просто математические вычисления, группа Батыгина постарается найти Девятую планету при помощи телескопа «Субару» в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях (США). По их мнению, это лучший инструмент для работы с тусклыми, чрезвычайно отдаленными объектами, затерянными в необъятности космоса.
Касательно происхождения планеты Батыгин затрудняется дать однозначный ответ. Является ли она частью Солнечной системы изначально или прибилась к нам из космоса – неизвестно. Лишь дальнейшие исследования могут дать ответ на этот вопрос.
Что касается прогнозируемых время от времени апокалипсисов с участием некой Нибиру, то, если верить НАСА, беспокоиться не стоит – свежеоткрытая Девятая планета слишком далеко. Она там и останется… Если, конечно, вообще существует.