Там, где небо касается земли

Опубликовано: 28 Июля 2017 г. Автор: Александр КАМИНСКИЙ | г. Алматы
Там, где небо касается земли
©ЭК/Александр КАМИНСКИЙ
просмотров 917

Как ни велика наша планета, но мощный телескоп где попало не поставишь! Вот тут-то взоры всемирной астрономической мафии и обращаются к высокогорному плато Ассы-Тургень.

Это плато расположено в 75 километрах от Алматы на высоте 2 750 метров. Именно здесь находится флагманская группировка казахстанских телескопов. Это единственная обсерватория в нашей стране с идеальным астроклиматом: высокая прозрачность воздуха, очень малая турбулентность воздушных потоков и отсутствие светового загрязнения. На десятки километров вокруг – захватывающий дух простор и обширное живописное жайляу, на котором «пасутся» астрономы со всего мира.

ПОЛУТОРКА.JPG

Вообще, ученые из разных стран, как правило, хорошо знают друг друга, но у астрономов солидарность достигает наивысшей степени. Причина простая – Земля вращается. Поэтому с противоположной стороны планеты коллеги часто названивают в Ассы-Тургень: дескать, не откажите в любезности – сделайте пару снимков одного небесного объекта, а то он от нас уходит. Казахстанские астрономы откладывают в сторону свои дела и выполняют просьбу. Иначе нельзя. Не так уж много обсерваторий на географической долготе Алматы, поэтому часть ночи Ассы-Тургень является полномочным астронаблюдателем всей планеты.

В обсерватории два больших телескопа – с метровым и полутораметровым диаметром зеркала. Это «рабочие лошадки» астрономии, именно с их помощью выполняется основная масса космических наблюдений. Сейчас изыскиваются возможности строительства нового телескопа с диаметром рефлектора 3,6 метра. Но это не значит, что «малыши» останутся без работы.

а вот, казалось бы, совсем малыш, а он видит объекты минус двадцатой звездной величины!.jpg

Одним из направлений работы обсерватории является поиск космических пришельцев, которые могут угрожать Земле. Нужно помнить и о группировке спутников на космической орбите, а это еще плюс 36 тысяч километров. Кстати, группировка геостационарных спутников просматривается обсерваторией Ассы-Тургень на 70%. Это делает ее стратегическим объектом.

В Ассы-Тургень просится группа нобелевского лауреата из Великобритании со своим гамма-телескопом. Наших ученых давно уже зовут в Чили, где есть высокогорное плато со схожими условиями. Казахстанские астрономы годами стажируются за рубежом, наш Астрофизический институт им. Фесенкова не успевает встречать именитых гостей… Международная астрономическая кооперация может принимать самые разные формы, но главное то, что научный потенциал Казахстана очевиден для всех, а наши ученые работают на передовом рубеже.


Читайте также
Высадка на полумесяц
Первый малайзийский космонавт – шейх Музафар Шукор – недавно поведал о том, как...
289 0 0
Ионосфера интересов
В далеком 1943 году специальным Постановлением Совета Министров СССР была...
148 0 0
Земные дождевые черви смогут выжить на Марсе?!
Ученые имитировали марсианские условия и внедрили в почву несколько особей взрослых дождев
185 0 0
После звездного дождичка в четверг
Едва казахстанцы успели полюбоваться суперлунием, как астрономы...
386 0 0