просмотров 940

Ученые отправят каннабис и кофе в космос, чтобы проверить, как они там мутируют

Опубликовано: 18 Декабря 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Ученые отправят каннабис и кофе в космос, чтобы проверить, как они там мутируют
pixabay.com

Сельскохозяйственная технологическая компания Front Range Biosciences объявила, что отправит каннабис на Международную космическую станцию ​​(МКС) в рамках научного эксперимента. Как сообщает Newsweek, культивирующая каннабис фирма из Колорадо (США) в сотрудничестве со SpaceCells USA Inc. и BioServe Space Technologies от Университета Колорадо хотят выяснить, могут ли уникальные условия космоса привести к генетическим мутациям в растениях.

480 клеточных культур каннабиса будут отправлены на МКС ракетоносителем SpaceX, на орбите они будут храниться в течение примерно 30 дней в специальном инкубаторе, который регулирует температуру. Затем клетки вернут на Землю, где ученые проверят, насколько микрогравитация и воздействие космического излучения повлияли на экспрессию генов растений.

2.jpg «Это один из первых случаев, когда кто-либо исследует влияние микрогравитации и космических полетов на культуры конопли и кофейных клеток, – заявил соучредитель и генеральный директор Front Range Biosciences Джонатан Во. – Это научная проверка теории о том, что растения в космосе испытывают мутации. Это возможность увидеть, сохраняются ли эти мутации после возвращения на Землю и есть ли тут потенциал коммерческого применения». db305383ce382c87666e60e4bdc04841b1297af34ec528b8cc06f4d863500ea1.jpg
На МКС проведут эксперимент по изучению влияния невесомости на растения
читайте далее

Кофе и каннабис доставят на МКС в марте 2020 года, а в перспективе, планируют ученые, неплохо бы попробовать выращивать растения в космосе полным циклом, чтобы астронавты ухаживали за посевами и собирали урожай.

«Это захватывающая область исследований, которая обладает значительным потенциалом», – считает главный научный сотрудник компании BioServe Space Technologies Университета Колорадо Луи Стодик.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале