Ученые получили изображение черной дыры

Опубликовано: 26 Апреля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Ученые получили изображение черной дыры
Event Horizon Telescope collaboration
просмотров 1288

Последним большим событием для всей мировой науки стала публикация изображения или, как говорят специалисты, тени черной дыры в галактике Messier 87. Впервые существование таких объектов было предсказано еще в XVIII веке английским священником и естествоиспытателем Джоном Митчеллом.

Достижение заключается в том, что ученые смогли на огромном расстоянии увидеть такие небольшие по астрономическим меркам объекты, – говорит и. о. заведующего лабораторией космологии, звездной динамики и вычислительной астрофизики Астрофизического института им. Фесенкова (АФИФ) Максим Макуков. – Говорить же, что благодаря этому событию будут сделаны какие-то новые фундаментальные выводы, сложно. Для этого возможностей, которыми обладает сегодняшний научный инструментарий, все еще недостаточно. Но само по себе получение изображения имеет большое значение для физической науки в целом. Дело в том, что общая теория относительности, которую сформулировали много лет назад, достаточно хорошо протестирована в слабых полях. Например, система GPS использует поправки, которые следуют из этой теории. Без этого система не могла бы работать, разрушалась бы синхронизация. Но как теория работает в сильных полях? На Земле это не проверить, такие поля наблюдаются, например, рядом с массивными черными дырами. Вот в этом контексте сделанные изображения представляют колоссальный интерес.

То, что изображение черной дыры – событие очень важное, подтверждает и старший научный сотрудник лаборатории космологии, звездной динамики и вычислительной астрофизики АФИФ Эдуард Мычелкин:

Сейчас правомочен вопрос: что это – все-таки черная дыра с присущей ей непреодолимой для световых лучей границей, так называемым горизонтом событий, или же некоторый компактный объект с сильным гравитационным полем, но не имеющим такого горизонта?

Над решением этих вопросов работают и в лаборатории АФИФ. Институт им. Фесенкова известен своими давними традициями и авторитетом. Его история началась в годы Великой Отечественной войны, когда в Алма-Ату из Москвы были направлены известные астрономы во главе с академиком Фесенковым. Они-то и предложили создать в городе Институт астрономии и физики. Сегодня АФИФ является членом авторитетного Международного астрономического союза, объединяющего институты и университеты из десятков стран мира.

В АФИФ традиционно ведутся наблюдения Солнца, планет Солнечной системы, звезд, звездных скоплений, туманностей, галактик и искусственных спутников Земли. В последние годы существенно улучшилась техническая база, появились новые инструменты. И все это – на фоне непростого финансового положения. Также остро стоит проблема молодых специалистов, особенно в области теоретических исследований.

dss14-goldstone_64_70_meter.ngsversion.1513794606916.adapt.1900.1.jpg Теоретиков вообще всегда мало, тем более при нынешнем уровне университетского образования в нашей стране. И чем выше уровень задач, тем их меньше, – рассуждает Эдуард Мычелкин. – Постижение основ теоретической физики, квантовой теории поля, гравитации, общей теории относительности требует очень глубокой подготовки и большого труда. Не все готовы тратить на это свою жизнь.

При этом ученый считает принципиально важным для государства развивать фундаментальную науку:

Все начинается с фундаментальных теоретических идей. Простой пример – уравнения Максвелла в электродинамике, которые сразу не дали никакой практической отдачи. Но сегодня без них были бы невозможны все достижения электротехники с ее бесчисленными приложениями, вплоть до вычислительной техники и гаджетов. Теоретическая физика – это двигатель научно-технического развития. Но финансирование фундаментальной науки в целом и нашего института в частности снижается. Мы, например, надеемся, что у нас появится телескоп большого диаметра, но решается все очень медленно.

В неформальных дискуссиях на этот счет порой можно услышать такой вопрос: а по карману ли развивающимся странам фундаментальная наука, или это все-таки «игрушка» для богатых? В ответ на это Максим Макуков напоминает, что физика делится на теоретическую и экспериментальную, на идеи и вытекающие из них технологии. Что касается теоретических исследований, то они не требуют капитальных затрат – надо только поддерживать способных ученых современной вычислительной техникой и конкурентоспособными зарплатами. Экспериментальная же наука, действительно, зачастую стоит дорого. Иногда проводить в полном объеме высокотехнологичные исследования самостоятельно не могут позволить себе даже очень богатые страны, поэтому сегодня активно развивается международная кооперация. В этом направлении успешно участвуют и развивающиеся страны, и здесь есть перспективы и для казахстанского института.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале