Ученые предлагают перенести земную промышленность в космос

Опубликовано: 11 Июля 2019 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Ученые предлагают перенести земную промышленность в космос
pixabay.com
просмотров 903

Ресурсы Земли неуклонно истощаются, и только коммерческое освоение космоса позволит человечеству сохранить свой вид и продолжить развитие – к такому выводу приходят ученые, бизнесмены и целые государства. По их мнению, в распоряжении людей уже имеется большинство технологий, необходимых для развертывания промышленности в космосе. О том, когда на орбите появятся первые предприятия, пишет discovermagazine.com.

По мнению ученых, отправка промышленных мощностей с Земли на орбиту или в более дальний космос – это неизбежность. Рано или поздно, планета столкнется с исчерпанием сырья. Запасы многих важных ресурсов подойдут к концу уже через 20–30 лет. А это значит, что их необходимо будет искать на других планетах или астероидах. В противном случае многие привычные товары, такие как бытовая техника и электроника, сильно подорожают или станут дефицитом.

space-shuttle-astronaut-613045_1920.jpg

Вторая причина отправить промышленность прочь с Земли – это ее негативное влияние на экологию и климат. Ученые считают, что если убрать с планеты наиболее грязное производство вместе с питающими его объектами энергетики, то выбросы парниковых газов серьезно сократятся и престанут оказывать пагубное воздействие на нее. Да и дышать на Земле точно станет легче.

Третий довод – перенаселение. К 2050 году численность двуногих землян перешагнет показатель в 9 миллиардов. Это значит, что ресурсы планеты будут сокращаться еще быстрее. При этом потребуется «отжать» у природы новые территории для заселения, которые будут очень быстро застроены домами и завалены мусором. Как альтернатива – отправить избыток населения на другие планеты.

3.jpg

Ученые считают, что только освоение космоса может спасти Землю и человечество. Несмотря на то что перенос добычи ресурсов, промышленности и обслуживающего персонала на орбиту или другие планеты сегодня кажется чем-то фантастическим, на самом деле, это таковым уже не является.

Запуск ракет и вывод спутников на орбиту уже по силам частным компаниям. Также неплохо отработана технология посадки летающих объектов на другие космические тела. Строительство жилья для колонистов и рабочих на других планетах также в скором будущем станет вполне привычным занятием. К примеру, уже ведутся работы по созданию 3D-принтеров, способных работать в условиях невесомости или низкой гравитации. Удешевление космических технологий в ближайшие 10–20 лет позволит начать добычу важных ресурсов на других планетах и астероидах. Промышленное и коммерческое освоение космоса настолько близко, что в некоторых американских вузах уже планируют обучать космических геологов и шахтеров.

space-walk-991_1920.jpg

Выход в космос даст человечеству практически неограниченные ресурсы для развития, а также сохранит природу и экологию Земли, считают ученые. Однако, по их мнению, людям нужно торопиться. Многие экосистемы планеты уже на грани уничтожения по вине чрезмерной эксплуатации человеком.

Кстати, Казахстан, как страна, где находится «Байконур», мог бы принять активное участие в освоении космического пространства не просто в качестве владельца космодрома, откуда другие государства будут отправлять экспедиции, а как полноправный участник колонизации. Экономисты считают, что страны, участвующие сегодня в освоении космоса, завтра многократно усилят свое могущество. А проигнорировавшие новую «гонку к звездам» навсегда останутся аутсайдерами.

В то же время многие экологи критикуют планы освоения космоса, считая, что корпорации будут себя вести там так же, как и на Земле, производя хищническую эксплуатацию новых территорий. А значит, уже через пару сотен лет ближний космос и колонизированные планеты будут представлять собой весьма печальное зрелище. Экологи считают, что нужны четкие правила коммерческого освоения космоса, а также требуют запретить добычу ресурсов и промышленное производство на большей части… галактики!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале