В Астане можно увидеть спускаемый аппарат «Союз-ТМ» космонавта Айдына Аимбетова

Опубликовано: 13 Ноября 2018 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
В Астане можно увидеть спускаемый аппарат «Союз-ТМ» космонавта Айдына Аимбетова
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 3550

Оригинальный артефакт могут увидеть жители и гости столицы в торговом центре Mega Silk Way – спускаемый аппарат «Союз», на котором 12 сентября 2015 года приземлился космонавт Айдын Аимбетов

Капсула имеет черный цвет – металл закоптился после вхождения аппарата в земную атмосферу, когда скорость достигает 7,8 км в секунду, а температура за бортом – 10 тысяч градусов. Благодаря основному парашюту скорость капсулы снижается до 35 метров в секунду. В нескольких метрах от земной поверхности срабатывают пороховые тормозные двигатели, которые обеспечивают относительно мягкую посадку. Выглядит это эффектно, как взрыв в боевике.

2.jpg

Многие посетители выставки не отказали себе в удовольствии заглянуть в окно и увидеть знаменитые кресла «Казбек», сидя в которых космонавты испытывают перегрузки в 7g. Например, вес Айдына Аимбетова достигал при приземлении 350 килограммов.

Сейчас технология посадки «Союза» считается самой надежной. Разрабатывалась она долго. К примеру, Юрий Гагарин приземлялся в кресле-катапульте, а не в капсуле. Впрочем, скоро спускаемые аппараты «Союз» отправятся на покой. Через шесть лет им на смену придет корабль «Федерация» с шасси. Спускаемые аппараты нового типа будут многоразовыми.

На открытии выставки, организованной Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности, отмечалось, что космическая отрасль Казахстана молодая и перспективная. Уже выполнено пять космических программ. И наша страна по праву гордится тремя космонавтами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале