просмотров 3873

В Казахстане создадут спутниковую систему экстренного вызова помощи при авариях и катастрофах

Опубликовано: 20 Ноября 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
В Казахстане создадут спутниковую систему экстренного вызова помощи при авариях и катастрофах
primamedia.ru

В нынешнем году в Казахстане завершаются работы по созданию системы экстренного вызова при авариях и катастрофах (ЭВАК), которая будет работать с помощью навигационных спутниковых систем.

Система ЭВАК предназначена для спасения жизни людей при чрезвычайных ситуациях, будь то стихийное бедствие, пожар, болезнь или нападение преступников. Но наиболее частое ее применение ожидается при дорожно-транспортных происшествиях. И уже совсем скоро тревожная кнопка станет обязательным атрибутом любого автомобиля.

Созданием государственной автоматизированной информационной системы экстренного вызова оперативных экстренных служб при авариях и катастрофах занимается Институт космической техники и технологий.

По информации Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности, ЭВАК совместима с российской системой экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС и европейской системой автоматического оповещения о дорожных происшествиях на автотранспорте «eCall». ЭВАК функционирует с использованием сигналов и данных навигационных спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС. Система обеспечивает максимальную скорость реагирования экстренных служб – при поступлении вызова с тревожной кнопки оператор фильтрующего контакт-центра в течение 60 секунд получает точные данные о местонахождении, классе и марке автомобиля, попавшего в ДТП, типе используемого топлива, а также другую полезную информацию. Время приезда «скорой помощи» на место чрезвычайной ситуации при использовании ЭВАК сокращается более чем на 30%, что может стать ключевым фактором при спасении жизни пострадавших. ЭВАК будет работать в двух режимах. Ручной предполагает, что водитель или пассажир попавшего в ДТП транспорта сам нажимает кнопку SOS и связывается с оператором центра. В автоматическом режиме, если удар при аварии был сильным, система сработает сама. Даже если оператор не сможет связаться с потерпевшими, он получит точные координаты места происшествия. Все данные будут переправлены в службу «скорой помощи».

По информации Аэрокосмического комитета, система ЭВАК способна функционировать на всей территории, покрытой сетями сотовых операторов. Причем в отличие от обычных мобильников она работает со всеми сотовыми операторами, автоматически выбирая сеть с наиболее высоким уровнем сигнала. ЭВАК функционирует, даже если сеть перегружена телефонными звонками.

В дальнейшем автоматизированные информационные системы, работающие с помощью спутников, будут применяться не только при экстренных ситуациях, но и в плановом порядке, например для мониторинга транспортных средств, слежения за передвижением грузовых автомобилей, осуществляющих транзитные перевозки, и оказания сервисных услуг.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале