просмотров 494

В НАСА решили отказаться от нетолерантных названий космических тел

Опубликовано: 10 Августа 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
В НАСА решили отказаться от нетолерантных названий космических тел
Туманность Эскимос / popmech.ru

Волна чрезмерной толерантности и оголтелого антирасизма докатились и до космоса с планетами. Как сообщает Washington Examiner, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) в будущем будет называть космические объекты только по-научному, и откажется от присвоения им наименований, которые могут кого-то обидеть. Кроме того, будет проведена ревизия на оскорбительность уже названных планет, туманностей и звезд.

Прозвища часто более доступны и понятны для широкой публики, чем официальные названия космических объектов, таких как Barnard 33, чье ненаучное наименование «Туманность Конская Голова» говорит о внешнем сходстве, – написали представители НАСА в пресс-релизе. – Но нередки случаи, когда кажущиеся безобидными прозвища могут оказываться вредными и отвлекать от науки.

В сообщении агентства также говорится, что отныне НАСА «будет использовать только официальные обозначения Международного астрономического союза в случаях, когда псевдонимы неуместны». В частности, такие неоднозначные названия, как «Туманность Эскимос» и «Галактика сиамских близнецов» теперь будут именоваться только по их научным обозначениям: NGC 2392 и NGC 4567 соответственно.

111.png

В НАСА заявляют, что пересмотр названий небесных тел предпринимается «в рамках приверженности агентства многообразию, равенству и интеграции».

Наука – для всех, и каждый аспект нашей работы должен отражать эту ценность, – сказал по поводу решения о ревизии названий помощник администратора Управления научных миссий НАСА в Вашингтоне Томас Зурбухн.

Портал подчеркивает, что НАСА – никак не пионер на тропе внезапно просыпающейся толерантности и приверженности лозунгам нового времени. Американские корпорации по всей стране проводили подобные акции политкорректности: в частности, Aunt Jemima, Land O’Lakes, Uncle Ben’s и многие другие, изменили свои слоганы и рекламные изображения в ответ на обвинения в расизме. Однако утрированная политкорректность прогнула не всех. К примеру, сеть продовольственных магазинов Trader Joe's отказалась менять этикетки на популярных торговых марках, несмотря на ходящую по Интернету петицию, называющую эти этикетки расистскими.

WireAP_9a7b60d7fce04c2c86205341023949c5_16x9_1600.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале