В НАСА смоделировали апокалипсис из-за падения астероида на Нью-Йорк

Опубликовано: 07 Мая 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
просмотров 848

На прошлой неделе в рамках Конференции по планетарной обороне 2019 года в Колледж-Парке, штат Мэриленд (США), были проведены учения НАСА по моделированию наихудшего сценария того, что произойдет если в 2027 году в Землю, а точнее на Нью-Йорк упадет прилетевший из космоса гигантский камень. Как сообщает USA Today, симуляция проводилась как часть отработки мероприятий в соответствии с «Национальной стратегией готовности к околоземным объектам и Плана действий» США. 

Согласно сценарию учений, некий безымянный астероид, который не должен был упасть на Землю, внезапно становится угрозой. Размеры незваного гостя от 140 до 260 метров и, по расчетам его траектории, местом падения станет Денвер, штат Колорадо. Командование сил планетарной обороны запускает космические корабли, чтобы попытаться отклонить пришельца, однако операция не достигает полного успеха – в результате вмешательства землян от астероида откалывается значительный фрагмент, который продолжает лететь в сторону Северной Америки.

1554598865_wc1704725.jpg

Размер обломка составляет около 60 метров, и сценарий учений предусматривает падение этого объекта на Нью-Йорк. Согласно всем вариантам симуляций, астероид такого размера достаточно велик, чтобы полностью уничтожить город. Мощность удара космического объекта в тысячу раз превзойдет разрушительную мощь бомбы, сброшенной на Хиросиму, поэтому единственным способом спасти людей становится тотальная эвакуация.

Как заявил на конференции разработчик задания для учений инженер НАСА Пол Чодас, в реальной жизни падение астероида и смоделированный программой ужасающий результат «крайне маловероятны», однако тема требует того, чтобы все «поднятые вопросы были обсуждены».

2.jpg

Астероиды – единственный вариант стихийных бедствий, которые можно предотвратить, отметил представитель Управления по планетарной обороне Европейского космического агентства Йен Рюдигер. По его словам, в распоряжении человечества есть способы отклонить опасные объекты, прежде чем они приблизятся к Земле.

Эти учения действительно помогли нам в сообществе по планетарной обороне понять, что нужно знать нашим коллегам по управлению стихийными бедствиями, – отмечает офицер НАСА по планетарной обороне Линдли Джонсон. – Это упражнение поможет нам наладить более эффективную связь» между подразделениями и правительствами.

Armageddon-Apocalypse-New-York.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале