просмотров 1167

В Петропавловске создают ковчег для жизни в космосе

Опубликовано: 07 Октября 2019 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
В Петропавловске создают ковчег для жизни в космосе
©ЭК/Елена КРЫЛОВА

В Петропавловске решили построить ковчег на случай, если пребывание людей на Земле станет невозможным.

«Ковчег-1» – так называется орбитальная станция, макет которой создали ученики «Назарбаев Интеллектуальной школы» Петропавловска. Этим вопросом они озадачились, когда узнали о конкурсе, проводимом NASA. Перед участниками была поставлена задача разработать космический аппарат с искусственной гравитацией на борту, который был бы способен сохранять свою автономность длительное время.

Ребята подумали, что подобный корабль мог бы использоваться для путешествий к звездам, а также для постоянного проживания в случае перенаселения Земли, или если пребывание на нашей планете станет невозможным, например, из-за проблем с экологией.

Вопрос о постройке такой станции становится все актуальнее в последнее время, все чаще люди направляют свой взор в космос в поисках нового дома, – говорит один из авторов проекта Олег Дидеев. – «Ковчег» сможет предоставить жилые места, воду, пищу и остальные необходимые ресурсы для проживания. 2.JPG
Первый арабский космонавт приземлился в Казахстане
читайте далее

Внешне макет станции напоминает большую катушку. Габариты космического аппарата могут варьироваться, но ребята провели расчеты для корабля, протяженность которого составляет 36 км, а диаметр колец – порядка 14 км. По задумке школьников, в центральной части расположится командный пункт, а в кольцах – жилые отсеки. Вниз головой никто висеть не будет, на станции создадут псевдогравитацию с помощью вращения колец вокруг сердечника.

Здесь все рассчитано на длительное пребывание, не на месяцы и даже не на годы, а на столетия, – отмечает научный руководитель проекта учитель физики НИШ Василий Крючков.

Для выработки электроэнергии на борту будут установлены ядерные реакторы, каждый мощностью около 3 000 мегаватт. За год они будут потреблять 30 тонн урана, доставляемого с Земли. Специальные отражатели защитят обитателей станции от всех видов опасного излучения.

Роль источника кислорода будут выполнять заросли тропических растений. А для восстановления запасов воды будут использоваться такие методы, как конденсация излишнего водяного пара и очистка загрязненной воды. Растения предлагается выращивать не в почве, а в питательных растворах. Авторы проекта поясняют, что на полях гидропоники, расположенных на верхних этажах станции, можно будет выращивать различные овощи и фрукты, можно даже организовать чайные и кофейные плантации. Кроме того, будет функционировать небольшая рыбная ферма.

Ребята, кажется, продумали все до мелочей. Правда, NASA признало лучшей другую работу, а вот на республиканских соревнованиях «Сетевая олимпиада среди учащихся НИШ», которые проходили в Кызылорде, петропавловские школьники заняли третье место. Парни будут продолжать работу над проектом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале