просмотров 1429

«Вечный казахский календарь» с 13 месяцами в году представлен в столице

Опубликовано: 23 Сентября 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
«Вечный казахский календарь» с 13 месяцами в году представлен в столице
sunhome.ru

Ученый из Алматы предлагает всему миру перейти на 13-месячный календарь. В очередной раз его астрологическая разработка была представлена на конференции «Глобальное открытие», прошедшей в столице.

Кандидат сельскохозяйственных наук и академик Международной академии акмеологических наук Сайлыбай Бекболатов полжизни разрабатывал идеальный календарь.

2.jpg Луна оборачивается вокруг Земли за год 13 раз, – объясняет он. – Именно столько месяцев должно быть в году.
В Карагандинской области откроется историко-археологический парк
читайте далее

Новый год профессор предложил праздновать на Наурыз. Первый день Нового года, приходящийся на 21 марта, стал «нулевым». Это позволит обойтись без високосного года. Новый месяц получил название «змееносец», или «жыланды». А еще дни недели обретут постоянство – если вы родились в понедельник, то будете отмечать дни рождения только в этот день.

Солнце всегда проходило по небосводу через созвездие Змееносца, – говорит Сайлыбай Бекболатов. – Но этот факт при составлении традиционного календаря обошли стороной.

Свой проект он назвал «Вечный казахский календарь». У ученого есть немало сторонников, которые считают, что переход на новый календарь повлечет множество экономических выгод для страны. С другой стороны, затруднительно будет разделить год на полугодия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале