просмотров 551

Возможности 3D-принтера протестировали в условиях невесомости

Опубликовано: 25 Июня 2019 Автор: Дарья АРХИПОВА | Караганда
Возможности 3D-принтера протестировали в условиях невесомости
РОСКОСМОС

«Союз МС-11» с россиянином Олегом Кононенко, канадцем Давидом Сен-Жаком и американкой Энн Макклейн на борту приземлился под Жезказганом. Космонавты протестировали в условиях невесомости возможности 3D-принтера.

Космонавты пробыли на МКС семь месяцев. Для командира корабля Олега Кононенко это был четвертый полет на околоземную орбиту. Он является рекордсменом по продолжительности пребывания на Международной космической станции – 737 суток. Космонавт «Роскосмоса» провел свыше полусотни научных исследований. В частности, речь идет об экспериментах по печати живых тканей на 3D-биопринтере. В условиях невесомости был создан органный конструктор щитовидной железы мыши.

Также Кононенко установил на борту МКС «умную полку» для хранения пластмассовых карточек с электронными метками. На каждой карточке закрепляются лекарства, градусники, лейкопластыри и прочие мелкие предметы. Теперь, набирая на планшете название медикамента, космонавт сразу увидит, где он расположен. Выдается и информация по применению, дозам и срокам хранения. Необходимость в таком устройстве вызвана огромным количеством предметов, находящихся на корабле. Раньше все они инвентаризировались с помощью штрих-кодов, которые космонавтам нужно было считывать вручную, а после заносить место хранения в бортовой компьютер.

Кроме того, находясь в открытом космосе почти восемь часов, космонавты взяли пробы для оценки возможных микроповреждений внешней поверхности МКС и бытового отсека корабля «Союз МС-09». Это уникальная и сложная работа, которая войдет в историю мировой космонавтики.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале