просмотров 1876

Высадка на полумесяц

Опубликовано: 11 Декабря 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Высадка на полумесяц
Музафар Шукор / muslimvillage.com

Первый малайзийский космонавт – шейх Музафар Шукор – недавно поведал о том, как совершал в космосе намаз. По его словам, выбирая время для молитвы, он ориентировался на часовой пояс Казахстана.

Малайзиец стартовал в космос с Байконура 10 лет назад. После возвращения с орбиты он стал национальным героем в своей стране. Примечательно, что совет из 150 улемов даже разработал специальные правила для молитвы в космосе. Омовение Музафару Шукору разрешили делать символическое, без воды, а намаз обязали читать, ориентируясь на время Астаны, поскольку именно наша страна является космической гаванью.

Музафар Шукор поведал, что на орбите он слышал… звуки азана, призывающего к молитве. Малайзиец говорит, что совсем не удивился. Ранее азан слышали и другие космонавты. Например, американский астронавт Нил Армстронг поведал об этом, когда был в Каире.  

Посадка в районе Аркалыка не обошлась без приключений. Двигатели торможения спускаемого аппарата отказали, и он стал падать, как метеор. Невероятно, но все в итоге обошлось. Троица космонавтов, среди которых была и дама –  американка Пегги Уитсон, выдержав нечеловеческие перегрузки, приземлилась невредимой.

Музафар Шукор, к слову, питает огромное уважение к казахстанским покорителям космоса. А нашего космонавта Талгата Мусабаева как-то раз даже назвал своим «космическим отцом».


Читайте также