Завтра NASA расскажет о некоем невероятном открытии космолета «Кеплер»

Опубликовано: 13 Декабря 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 705

На четверг Национальное аэрокосмическое агентство США NASA анонсировало объявление о новом открытии своего космического телескопа Kepler – спутника в форме губной помады, который был запущен в 2009 году и считается «первой миссией NASA, способной обнаруживать планеты сходные с Землей».

Как сообщает Newsweek, в отличие от большинства прочих многофункциональных, универсальных проектов в «Кеплере» все надежды возложены всего на один инструмент – фотометр, который способен видеть 150 тысяч отдельных звезд и фиксировать даже крошечные изменения и перепады в их яркости, вызываемые проходом между телескопом и звездой космических тел, включая планеты.

И хотя миссия «Кеплера» официально завершилась после того, как два его двигателя гиростабилизационной платформы из четырех вышли из строя, спутник все еще приносит пользу науке в рамках стартовавшей 30 мая 2014 года программы под названием «K2».

Пока еще неизвестно, с какой информацией выступит NASA, но следует ожидать, что объявление окажется если не сенсационным, то, как минимум, крайне интересным.

1212keplerk2satellite.jpg

Портал приводит ретроспективу достижений «Кеплера» – с упоминанием наиболее значительных, ключевых.

Kepler-10b: Самая первая скалистая планета, обнаруженная «Кеплером». Ее диаметр в полтора раза, а масса более чем в четыре раза больше, чем у Земли. Из-за чрезмерной близости к своей звезде температуры на Kepler-10b могут достигать 2 500 градусов по Фаренгейту, а за планетой тянется кометный хвост.

Kepler-16b: Фаворит фанатов «Звездных войн» – это была первая обнаруженная человечеством планета, над горизонтом которой висят сразу два солнца. Ученые подозревали, что такой феномен возможен, а благодаря «Кеплеру» мы теперь знаем о существовании такой планеты наверняка. Это очень важное открытие в числе прочего потому, что по мнению астрономов, как минимум, половина звезд в небе «работают» парами. После этого «Кеплер» открыл также Kepler-34b и Kepler-35b – газовые гиганты.

1212kepler16btatooine.jpg

Благодаря данным космотелескопа ученым удалось уточнить классификацию землеподобных по размеру планет. В частности, теперь нам известно, что одна группа представляет собой планеты примерно в 1,75 раза больше Земли, которые являются просто кусками скалы в космосе. Вторая группа, названная исследователями мини-Нептунами – это планеты в два–три раза больше нашей, покрытые газовой атмосферой.

Kepler-22b: Это первая известная науке планета, открытая «Кеплером», которая расположена на адекватном расстоянии от своей звезды, чтобы вода там не закипала и не замерзала –этакий умеренный инопланетный климат. Более того, родительская звезда этой планеты имеет тот же тип, что и наше собственное Солнце.

1212kepler22b.jpg

В копилке «Кеплера» числятся 2 515 подтвержденных экзопланет, из которых 30 более или менее соответствуют Земле, с сопоставимыми размерами и расстояниями от их звезд, а также способностью удерживать жидкую воду на своей поверхности. В целом же, космотелескопу принадлежит право открытия 3 564 экзопланет, существование трети из которых были подтверждены учеными другими способами, без помощи «Кеплера».

Таким образом, завтрашняя пресс-конференция NASA может принести интересную новость ученым и искателям новых планет. По крайней мере, это точно будет сюрприз, и, будем надеяться, приятный.

OwIOkmB.jpg

Читайте также