просмотров 307

Женщина боится, что НАСА отнимет у нее космический подарок астронавта

Опубликовано: 14 Июня 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Женщина боится, что НАСА отнимет у нее космический подарок астронавта
chron.com

Американка Лаура Чикко из штата Теннесси возбудила федеральный иск против Национального аэрокосмического агентства США, в котором утверждает, что НАСА пытается отобрать у нее пробирку с образцами лунной пыли, подаренную ее родителям почти 50 лет назад астронавтом Нилом Армстронгом.

Как сообщает Daily News, экспертных заключений о том, что в пробирке действительно лунная пыль, а не что-то обыденное и земное, у женщины нет, однако она уверена в аутентичности подарка.

_101990997_lauraciccotommurray.jpg

По словам Чикко, ей было 10 лет, когда ее отец Том Мюррей передал ей этот флакон вместе с запиской астронавта, которая гласила: «Лоре Энн Мюррей, удачи, Нил Армстронг, Аполлон 11». Она заявляет, что в то время еще не осознавала ценность подарка:

«Меня тогда это не очень волновало… Лунный материал не является контрабандой, – считает Чикко. – Это не нарушение закона – владеть таким материалом».

Женщина хотела бы оставить семейную реликвию в своей собственности, однако изменения в законодательстве США от 2012 года запретили лунную пыль в частном владении.

_101990994_neilarmstrongcard.jpg

В частности, закон не воспрещает владение различными космическими сувенирами, такими как летные руководства, личные журналы или какие-то запчасти лунных модулей, однако особо оговаривается, что право собственности на «лунные камни и другие лунные материалы» принадлежит только федеральному правительству.

«Лунная пыль и лунные камни, которые возвращены миссией «Аполлон», являются собственностью правительства Соединенных Штатов, если они не переданы иностранному правительству, – пояснил журналистам BBC News бывший высокопоставленный сотрудник НАСА Джозеф Гутейнц. – У Нила Армстронга не было права отдавать лунный камень».

Судя по заявлению адвоката женщины Кристофера МакХью, в своих попытках отвоевать лунную пыль для клиентки он собирается бить НАСА по больному месту. Он считает, что если аэрокосмическое агентство будет придерживаться своей линии, то, по существу, они назовут Нила Армстронга, одного из «величайших героев американской истории», вором».

Кстати, это уже не первый инцидент, когда НАСА отслеживает и пытается забрать себе космические артефакты и образцы лунных пород из частного владения. В 2011 году в США разразился скандал, когда вдова бывшего инженера аэрокосмического агентства Джоанн Дэвис пыталась продать оставленные ей покойным мужем кусочек лунного камня размером с рисовое зернышко и обломок теплового щита «Аполлона 11».

НАСА подозревало женщину, что та торгует крадеными артефактами, и вместо покупателя ей подсунули агента под прикрытием. Возник нешуточный скандал, но в ходе судебного разбирательства женщине удалось доказать законность владения предметами, оставить лунное имущество себе, а НАСА – с носом.

Вероятно, именно тот инцидент и послужил поводом для внесения изменений в законодательство США, чтобы перекрыть лазейки для утечки инопланетных минералов и прочих материалов в частные руки.


Читайте также