просмотров 5856

Жители Петропавловска готовятся наблюдать уникальное небесное шоу

Опубликовано: 05 Октября 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Жители Петропавловска готовятся наблюдать уникальное небесное шоу
meaww.com

Жители Петропавловска готовятся наблюдать уникальное небесное шоу – поток Драконид. По данным Международной метеорной организации, звездопад состоится в ночь с 8 на 9 октября.

Дракон – это созвездие северного неба, прихотливо изогнутое между Большой и Малой Медведицами. Как поясняют специалисты обсерватории Северо-Казахстанского государственного университета, его самые яркие звезды образуют легкоузнаваемый четырехугольник – эту фигуру называют Головой Дракона, из нее и будут лететь метеоры.

Дракониды – метеорный поток, отличающийся вспышечной активностью, – говорит кандидат физико-математических наук Андрей Солодовник. – Он связан с кометой Джакобини-Циннера, период обращения которой вокруг Солнца составляет примерно шесть с половиной лет. Каждое сближение кометы с Солнцем и Землей способно породить метеорный дождь.

В октябре 1933 и 1946 годов были отмечены феноменальные «дожди» – от 5 000 до 10 000 метеоров в час! Совсем недавно, в октябре 2011 года, активность потока достигала сотен метеоров в час. В этом году их может быть больше.

Нас ожидает нечто невиданное, – говорит Андрей Солодовник. – Это будет россыпь красивых красных метеоров, неспешно расчерчивающих звездное небо.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале