18+
  • USD 386
  • EUR 427
  • RUB 5.95

Знаменитая аэрокосмическая компания SpaceX, основанная Илоном Маском, запустит в космос два казахстанских спутника

Опубликовано: 16 Ноября 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Знаменитая аэрокосмическая компания SpaceX, основанная Илоном Маском, запустит в космос два казахстанских спутника
extremetech.com
просмотров 4732

На следующей неделе в США состоится запуск двух казахстанских спутников космической системы научно-технического значения, который будет осуществлен при помощи ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX, основанной миллиардером Илоном Маском.

По информации пресс-службы Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности, будут запущены микроспутник технологического назначения массой 100 кг, а также пятикилограммовый наноспутник – для исследования ноосферы Земли.

Космическая система научно-технологического назначения создана с целью отработки технологий проектирования, сборки и испытаний низкоорбитальных космических аппаратов. Проект реализуется ТОО

«Ғалам» совместно с ведущей британской компанией Surrey Satellite Technologies Limited. Предполагается, что наработки, полученные в рамках проекта, позволят снизить стоимость создания будущих спутников Казахстана и увеличить отечественное содержание при производстве космических систем для зарубежных заказчиков.

Особенный интерес вызывает наноспутник для изучения ноосферы Земли. Его научная миссия – исследование предвестников землетрясений по данным магнитных измерений в верхней ионосфере.

Известно, что за несколько часов до начала землетрясений регистрируются возмущения квазипостоянных и переменных электрических и магнитных полей. Эффекты от землетрясений на спутниковых частотах проявляются в широком диапазоне, однако имеют относительно небольшие амплитуды, для фиксации которых необходимы специализированные высокоточные приборы, к которым относятся научные магнитометры. Именно такой прибор установлен на казахстанском наноспутнике.

Первые результаты, доказывающие возможность регистрации на космических аппаратах электромагнитных эффектов, связанных с землетрясениями, были получены еще в начале 80-х годов прошлого века. С тех пор интерес к этой проблеме не ослабевает. Ведущие космические державы обзавелись специализированными спутниками, ориентированными непосредственно на поиск предвестников сейсмических гроз. Одной из самых успешных миссий в изучении околоземного пространства является проект французского спутника «Деметер», проработавшего на орбите более шести лет. По информации Аэрокосмического комитета, опыт, приобретенный в ходе эксплуатации «Деметера», будет в полной мере использован и в казахстанском спутниковом проекте.

Космическая система научного назначения включает в себя не только наноспутник, но и наземный антенный комплекс для управления им, расположенный вблизи Алматы, а также комплекс для обработки полученных из космоса данных.

Запуск казахстанских спутников в США запланирован на 19 ноября.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале