просмотров 706

Звездный вождь

Опубликовано: 14 Июня 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Звездный вождь

Любители космоса постоянно спорят о том, нужен ли человечеству особый космический язык. И если нужен, то какой язык заслуживает чести стать главным при освоении других звездных систем и общении с инопланетянами? Идеальным кандидатом на эту роль мог бы стать казахский!

Решающую роль в освоении космоса сегодня играют Россия и США. Поэтому официальным языком Международной космической станции является… «рунглиш». Этот язык можно услышать где-нибудь в Нью-Йорке на Брайтон-бич, где живут иммигранты из русскоязычных стран: «Он такой hard. У меня impression о нем не очень». Но общаться на «рунглише» с инопланетянами было бы не совсем корректно. А ведь сейчас свои позиции в освоении космоса усиливает и Китай. А это значит, что вскоре космонавтам из разных стран, и так не всегда друг друга понимающим, придется изучать еще и мандаринский или кантонский.

Для общения в космосе нужно выбрать один конкретный живой язык. На сайте Госдепартамента США все языки мира разложены по степени их сложности для англоязычных граждан. Например, для изучения датского или немецкого языка американцу требуется 600–700 учебных часов, а для освоения русского и казахского – 1100. Но самыми сложными признаны китайский и арабский. Чтобы бегло заговорить на этих языках, требуется 2 200 часов.

Спор России, Китая и США о том, чей же язык должен стать главным в космосе, мог бы разрешиться весьма неожиданно. Чтобы не было обидно никому, космическим языком мог бы стать казахский! В конце концов именно в Казахстане находится главная космическая гавань. А переход казахского языка на латиницу упростит его изучение англоязычными астронавтами.


Читайте также