просмотров 864

28 петель судьбы

864просмотров
Опубликовано: 17 Марта 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
28 петель судьбы
© Алия МУРАТБЕКОВА

Каждый десятый младенец в мире появляется на свет раньше положенного срока. Ежегодно вскоре после рождения умирают около миллиона недоношенных детей. Специальные боксы и лечение – далеко не все, что нужно для спасения жизни беспомощных крошек. Нередко помочь ребенку избежать смерти может обычный комплект одежды, связанный из чистой шерсти, и забавная игрушка в виде осьминога.

Члены казахстанского клуба «28 петель», организованного фотожурналистом Карлой Нур, являются настоящими супергероями. Они не управляют природными стихиями и не имеют особых способностей. Зато эти люди обладают золотыми сердцами и никогда не делят беды на собственные и чужие. Представители разных возрастов и профессий в свободное время вяжут жилетки, носочки, шапочки, пледы и варежки для недоношенных деток. Готовые изделия они отвозят в родильные дома и безвозмездно отдают малышам, рожденным раньше положенного срока.

алия.jpg

– Мы не считаем себя особенными, не гонимся за рекламой и пиаром, не привлекаем к себе внимания прессы, – рассказывает активистка алматинского филиала клуба Алия Муратбекова. – Мы просто вносим скромную лепту в благородное дело спасения детских жизней. У нас множество друзей и единомышленников не только в Казахстане, но и далеко за пределами нашей родины. В клуб также охотно вступают представители сильного пола. И разговоры о том, что вязание – не мужское занятие, тут неуместны. Мужчина, дарящий незнакомому ребенку шанс на жизнь, достоин восхищения вне зависимости оттого, автомат ли у него в руках или спицы.

– Для чего недоношенным детям необходимо надевать шерстяные вещи?

– Натуральная шерсть согревает ребенка, ведь пока он еще не способен удерживать тепло. Ворсинки покалывают кожу, массажируют ее и не дают малышу погрузиться в глубокий сон, из которого он может не выйти. При этом очень важно использовать для комплектов одежды только натуральную пряжу без искусственных добавок. Я сама мама недоношенной девочки. Моя Азиза родилась с весом 1 487 граммов. Ее поместили в кувез, и врачи посоветовали срочно найти для малышки шерстяную одежду. Мама купила комплект у какой-то бабушки, торгующей детскими вещами недалеко от роддома. Я тогда вообще не разбиралась в материалах, лишь потом, когда пришла в клуб, узнала, что жилетка и шапочка были связаны из акрила. Толку от них никакого! Участники клуба таких поступков не совершают. У нас все изделия из чистой шерсти. Мы ее закупаем в Москве, там выбор цветов огромный и качество безупречное. Наши малыши должны получать самое лучшее!

осьминожки.jpg

– А зачем в кувезы кладут вязаную осьминожку?

– Новые члены клуба и люди, незнакомые с проблемами недоношенных младенцев, поначалу видят в осьминоге обычную игрушку, но это далеко не так. Вязаный осьминог впервые появился в Дании – одна мама связала его для своего ребенка, родившегося преждевременно. Результат удивил даже опытных врачей. Малыш стал заметно спокойнее и его дыхание нормализовалось. Уникальные вязаные «обереги» действительно помогают деткам в реабилитации и периоде выхаживания. Медики объясняют это сходством между формой щупалец осьминога и пуповиной: ребенок, держа щупальце в кулачке, чувствует защищенность, которую испытывал бы, находясь в утробе матери.

алия2.png

– Как часто встречаются члены клуба «28 петель»?

– Большинство участников – работающие люди, знающие цену времени. Обычно мы работаем на дому, но регулярно проводим различные мероприятия по привлечению спонсоров. Наши встречи проходят раз в две недели. Вяжем мы абсолютно бесплатно, за доставку изделий денег тоже не берем, однако натуральная шерсть стоит дорого. Не все могут закупать ее без ущерба для семейного бюджета. Поэтому хотелось бы найти отзывчивых меценатов, готовых нас поддержать. В декабре мы провели в Алматы первый благотворительный бильярдный турнир «Свободная пирамида». Все собранные взносы мы потратили на покупку шерсти. Мероприятие прошло с большим успехом. К празднованию Наурыза мы планируем провести второй чемпионат. Приглашаем всех желающих 26 марта в Mostclub Almaty, находящийся по адресу: улица Коммунальная, 12. Соревнование начнется в 11.00. Победителей ждут кубки. Приходите!

одежда 6.jpg

Читайте также
Смехом наружу
Казахстанский режиссер Аскар Бисембин, которого часто сравнивают с советским...
150 0 0
Томная бомба
Девичий квартет «Джейран» претендует на звание главного герлз-банда Казахстана.
199 0 0
Шут с ними
Больше 20 лет российская рок-группа «Король и Шут» находилась на вершинах хит-парадов.
167 0 0
Как сюр в масле
Единственная представительница профессии «фотохудожник летающих людей» Наталья Фаворская п
162 0 0