просмотров 1722

Барсово поле

Опубликовано: 04 Июля 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
 Барсово поле
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Личные вещи султана Бейбарса экспонируются в Национальном музее в рамках «ЭКСПО-2017». Примечательно, что эта коллекция никогда прежде не покидала Египет.

1.jpg

Среди представленных образцов – сундук для хранения Корана. К слову, именно султан Бейбарс, как считают историки, предложил хану Золотой Орды Берке принять ислам,  и тот дал согласие. Также он построил в 1266 году роскошную мечеть в Дамаске, которая уже в наши дни была реконструирована за счет Казахстана. Здесь по сей день хранятся 200 тысяч бесценных рукописей. Примечательно, что на всех личных вещах султана стоит клеймо с изображением барса.

По одной из версий Бейбарс происходил из рода бериш, кочевавшего у берегов Каспия. Еще  ребенком он был захвачен в рабство и продан в Египет, которым в то время правили султаны курдского происхождения – Айюбиды. Их личная гвардия состояла из кипчакских юношей-рабов. Именно там началась блистательная карьера Бейбарса. В качестве военачальника он остановил разрастание улуса сына Чингисхана – Хулагу, разгромив его 20-тысячный корпус во главе с темником Кет-Бугой, который был соотечественником Бейбарса –  найманом. Затем он захватил столицу тамплиеров – Антиохию и предупредил новый крестовый поход, организовав покушение на короля Англии Эдуарда I. Английский король пережил его, но понял «тонкий намек» и предпочел воздержаться от похода.

Бейбарс_ВК_01.JPG Бейбарс_ВК_02.JPG
Самое читаемое

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
977 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
1254 0 0
Называем соискателей
Как сообщалось, в начале этого года наша газета в 12-й раз объявила конкурс на...
1523 0 0
Смехом наружу
Казахстанский режиссер Аскар Бисембин, которого часто сравнивают с советским...
1270 0 0