просмотров 2949

Булат Абдиахметов: грош мне цена, если я буду платить за возможность спеть

Опубликовано: 05 Февраля 2016 Автор: Анна ГОНЧАРОВА | Алматы
Булат Абдиахметов: грош мне цена, если я буду платить за возможность спеть
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В этом году известный казахстанский певец – заслуженный артист Республики Казахстан, лауреат престижных международных конкурсов и прямой потомок Абая Кунанбаева Булат Абдиахметов отмечает свое 55-летие. В последние 10 лет он чаще выступал с концертами за рубежом, чем на родине. Но в прошлом году у него закончился контракт и он всецело погрузился в работу над записью двойного альбома. Визитной карточкой этого исполнителя на протяжении 27 лет является известная композиция «Жалаң аяқ қыз» (Босоногая девчонка), а отличительной чертой и предметом гордости – исключительно живое исполнение.

 Булат Абдиахметов – победитель и призер нескольких престижных международных конкурсов и фестивалей. Первый и пока единственный из казахстанских артистов, кто в 2014 году вошел в престижный список 16 мировых звезд эстрады и спорта в масштабном проекте Oasis Worlds. Получив блестящее музыкальное образование в Российской академии наук им. Гнесиных по специальности «эстрадно-джазовое пение», он был солистом Московского музыкального центра Владимира Мигули, легендарной казахстанской группы «Аркас», гастрольного концертного объединения «Казах-Концерт», президентского эстрадно-симфонического оркестра «Астана» и молодежного ансамбля «Гульдер».

– Я родился в городе Чарске, в одном роддоме с Бари Алибасовым, – улыбаясь, говорит Булат. – Ощущение, что я обязательно должен стать певцом, у меня появилось еще в четырехлетнем возрасте. Я увидел открытку с Красной площадью и храмом Василия Блаженного и спросил у мамы: что это за город? Она ответила: Москва. И тогда я сказал, что обязательно буду учиться там на артиста.

Чуть позже Булат, который до совершеннолетия никогда не бывал в Алма-Ате, увидел сон, оказавшийся пророческим. Ему приснилось, что он стоит на сцене Дворца республики (на тот момент Дворца Ленина) и ему несут охапки белых роз.

– Я тогда этот концертный зал видел только на открытках или по телевизору, – вспоминает Булат. – А во сне четко запомнил, какого цвета кресла. Через много-много лет, когда я действительно вышел на сцену дворца с песней «Жалаң аяқ қыз», написанной Тулегеном Мухамеджановым на слова Мукагали Макатаева, я сразу вспомнил свой давний сон и про себя подумал: а будут ли белые цветы? И действительно, после выступления мне начали дарить именно белые розы (смеется).

Выступление Абдиахметова на главной тогда еще столичной концертной площадке состоялось уже после того, как он поступил учиться в Гнесинку. На одно место на факультет эстрадно-джазового вокала претендовали несколько тысяч человек, а было всего четыре вакансии. Но паренек из казахстанской глубинки твердо верил в свои силы.

– Помню, что приемная комиссия прослушивала три коротких песенных отрывка – один куплет и один припев из каждой композиции, – продолжает Булат. – И вот я начинаю петь, перехожу ко второму куплету, а меня никто не останавливает… Все песни спел полностью, потом известный на весь советский союз педагог – профессор Наталья Андрианова подошла ко мне и сказала: «Вы нам понравились, пишите телеграмму близким, что остаетесь тут учиться».

Через некоторое время в Москву Булату позвонил композитор Тулеген Мухамеджанов и сказал, что Булат нужен своему народу. Так он стал солистом группы «Аркас».

– Я спустился с трапа самолета, и вдруг мне навстречу стали бежать люди с просьбой дать автограф, – говорит Булат. – Я тогда вообще ничего не понял и спросил: вы, наверное, меня с кем-то путаете? А они говорят: нет, это же вы поете песню «Жалаң аяқ қыз», вы здесь очень популярны! Интересно, что изначально эту песню никто из известных исполнителей брать не хотел, а она так выстрелила, что сразу же вошла в золотой фонд казахского телевидения и радио.

С тех пор я пою ее на каждом своем концерте, потому что зрители ждут. Но недавно на просторах Интернета я увидел странную публикацию о песне «Жалаң аяқ қыз», где певец Айкын заявил, что она была написана давно, но до последнего времени не имела популярности, а стала известна лишь в 2015 году благодаря именно ему... Там, кстати, и ноты не те, и слова французские вставлены, а клип я вообще бы не рекомендовал смотреть. Это даже не эротика, а что-то похуже…

К слову, Булат Абдиахметов поет на 13 языках мира. За последние 10 лет он объездил с гастролями страны Западной Европы, выступал в Китае, Таиланде. Организаторы, подписавшие с ним контракт, потребовали соблюдения одного важного условия: выступать только вживую. Да он и сам по-другому не стал бы работать.

– Меня многие казахстанские коллеги в свое время упрекали: мол, почему ты не как все, почему никогда не соглашаешься петь под фонограмму? – удивляется Булат. – А я не представляю, как выпускник Гнесинки может халтурить (смеется).

Когда артисты говорят, что не везде можно выступить живьем, я не верю. Сейчас все площадки отлично оборудованы. Я несколько раз обращался в городской акимат с предложением организовать благотворительный концерт для жителей города, на котором я выступлю бесплатно, нужно только арендовать зал – они всегда бодро соглашались, но в итоге ничего не делали. В этом году я планирую объехать весь Казахстан с концертами, в том числе и сельские районы. Обязательно дам несколько благотворительных концертов. Также у меня намечены гастроли в Европе и Юго-Восточной Азии. В прошлом году я дал в одном только Урумчи восемь концертов за 10 дней. Там живет очень много наших соотечественников, некоторые за 600–700 километров ехали, чтобы попасть на выступление.

Последний альбом Булата насчитывает 20 песен. Вся музыка принадлежит известному композитору Бауржану Тургараеву. А стихи писали настоящие мэтры нашей страны: Ибрагим Исаев, Исраил Сапарбаев, Касым Аманжолов, Нуртас Исабаев и другие.

– Ибрагим Исаев – это казахский Есенин, – говорит Булат. – В память о нем я назвал альбом «Ризамын» (Благодарю). Когда Бауржан Тургараев попросил меня послушать свои новые песни и дать им оценку, я просто влюбился в каждое его произведение и сказал: это же моя концертная программа! Я записывал альбом в трех разных студиях с великолепными музыкантами Казахстана. Вместе со мной на протяжении двух лет трудились Сымбат Ракишев и Владимир Тарновский. В итоге композиции оказались на первых местах в национальном хит-параде. Но меня не перестают удивлять законы казахстанского «той-шоу»-бизнеса. Простой пример: одну из моих песен за сутки скачали более 40 тысяч человек, в то время как песню группы Misterions – чуть более 1 000. И на вручении премии EMA в Астане объявляют на всю страну, что они выигрывают в номинации «Песня года». Где логика?! Интересно, по каким таким «критериям» попадают в номинацию эти песни? А присвоение званий заслуженных артистов – это какой-то парадокс! Многие «шептуны», как сказала всеми любимая народная артистка Бибигуль Тулегенова, умудряются, выступая только на свадебных подмостках, в короткие сроки получать эти высокие звания. А ведь ни один из них никогда не защищал честь нашей страны на международных конкурсах. А их способность петь вживую – это что-то из области фантастики.

И еще о наболевшем: как-то мне позвонила журналистка одного из телеканалов и предложила поучаствовать в записи новогодней концертной программы. Она долго мялась, явно стесняясь что-то сказать, и мне пришлось самому задать ей вопрос: вы хотите получить за это деньги? Она говорит: «Да!». И назвала определенную сумму в условных единицах. В ответ я попросил ее навсегда забыть мой номер телефона (смеется). Для меня это принципиально – я артист, не раз защищавший честь своей страны и не раз поднимавший флаг Казахстана на международной арене. Грош цена тогда мне, если за возможность спеть своему народу я вынужден буду платить!

И напоследок хочу процитировать слова нашего президента: «Для страны вопросы развития культуры, утверждение высокой духовности так же важны, как и экономический рост, и рост благосостояния народа».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
1411 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
1949 0 0
Называем соискателей
Как сообщалось, в начале этого года наша газета в 12-й раз объявила конкурс на...
2482 0 0
Смехом наружу
Казахстанский режиссер Аскар Бисембин, которого часто сравнивают с советским...
1485 0 0