просмотров 789

Чем была Золотая Орда – лавиной свирепых завоевателей или одним из первых в мировой истории глобальных объединений?

Опубликовано: 15 Марта 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Чем была Золотая Орда – лавиной свирепых завоевателей или одним из первых в мировой истории глобальных объединений?
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Чем была Золотая Орда – лавиной свирепых завоевателей, сметавших все на своем пути, или одним из первых в мировой истории глобальных объединений культур и народов?

Этот вопрос в рамках Международного десятилетия сближения культур (2013–2022 годы), объявленного ЮНЕСКО по инициативе Казахстана, обсуждали в Алматы за «круглым столом» ученые-историки, писатели, поэты и представители дипломатического корпуса. За 750 лет, прошедших с основания государства Золотая Орда, интерес к нему не иссякает, а мнения историков порой оказываются на противоположных полюсах. Бесспорно одно: под влиянием драматических событий, происходивших в те времена на территории, измеряемой миллионами квадратных километров, современный мир стал таким, какой он есть сейчас.

2.jpg Чем отличалась Золотая Орда от других империй, в частности от Римской? Римляне, продвигаясь на север, насаждали свою религию, идеи, язык. Настолько, что языки многих народов империи – франков, галлов, испанцев – вошли в романскую группу, – отметил, открывая заседание, директор Центра сближения культур Министерства культуры и спорта, поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов. – Ничего подобного Золотая Орда не совершала. Так, она не сокрушала церкви на Руси – наоборот, покрывала их золотом.

У хана Батыя было 45 туменов – это 450 тысяч всадников. Из них всего несколько тысяч были монголами, остальные – тюрками. Поэтому основным языком Золотой Орды был тюркский. Это была кипчакская группа народов: казахи, татары, карачаевцы, балкарцы и другие. Поэтому и распространялся тюркский язык, но не насильственно, как это обычно бывает, когда господствующий режим издает указы на своем языке и доводит их до покоренных народов.

Когда мы говорим о Золотой Орде, то должны знать, чувствовать и понимать, как она зарождалась и какие стремления имела, – сказал в заключение Олжас Сулейменов. – Это очень интересная тема, поскольку все процессы, характерные для того времени, продолжаются и сейчас.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
3999 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
3854 0 0
Называем соискателей
Как сообщалось, в начале этого года наша газета в 12-й раз объявила конкурс на...
4702 0 0