Чем была Золотая Орда – лавиной свирепых завоевателей, сметавших все на своем пути, или одним из первых в мировой истории глобальных объединений культур и народов?
Этот вопрос в рамках Международного десятилетия сближения культур (2013–2022 годы), объявленного ЮНЕСКО по инициативе Казахстана, обсуждали в Алматы за «круглым столом» ученые-историки, писатели, поэты и представители дипломатического корпуса. За 750 лет, прошедших с основания государства Золотая Орда, интерес к нему не иссякает, а мнения историков порой оказываются на противоположных полюсах. Бесспорно одно: под влиянием драматических событий, происходивших в те времена на территории, измеряемой миллионами квадратных километров, современный мир стал таким, какой он есть сейчас.

У хана Батыя было 45 туменов – это 450 тысяч всадников. Из них всего несколько тысяч были монголами, остальные – тюрками. Поэтому основным языком Золотой Орды был тюркский. Это была кипчакская группа народов: казахи, татары, карачаевцы, балкарцы и другие. Поэтому и распространялся тюркский язык, но не насильственно, как это обычно бывает, когда господствующий режим издает указы на своем языке и доводит их до покоренных народов.