просмотров 1844

Чистые труды

Опубликовано: 11 Мая 2016 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Чистые труды
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Нередко сюжет будущей картины ей помогают придумать теплый весенний дождь, пестрый листопад или аромат свежезаваренного чая. Смотря на мир глазами творца, Жанель Жубанова видит прекрасное в самых обычных вещах.

IAXA8498.jpg

Жанель Жубанова считает, что дар к просвещению унаследовала от предков. Ее прапрадедушка Куан открыл в родном ауле школу для детей, по его стопам пошел и сын Кудайберген – прадедушка стал первым казахским профессором и написал множество научных трудов по истории, лингвистике и искусствоведению. А дедушка Акрап Кудайбергенович 30 лет возглавлял Алматинское художественное училище, взращивая молодые таланты. Поэтому никто из родственников не удивился, когда Жанель сама начала учить малышей рисовать. Дебютную выставку работ своих воспитанников она посвятила именно дедушке.

Одаренная художница обладает чутким сердцем. Она занимается благотворительностью, безвозмездно дает уроки рисования маленьким пациентам онкологического диспансера, расписывает стены в детских больницах, предоставляет картины аукционам, проводимым для сбора средств людям, нуждающимся в дорогостоящем лечении.

На днях Жубанова представила на суд публики проект «Чистым по чистому». Специально для экспозиции, посвященной весне, красоте и материнству, она написала 40 картин. Гости подолгу задерживались перед каждым произведением. Особенно нравилась им картина «Во дворе на Тулебаева все цветет». На ней Жанель изобразила маму и дочку среди фруктовых деревьев. Мастерство иллюзии таково, что, глядя на счастливую женщину, обнимающую кудрявую девочку, зритель наполняется счастьем, а воздух вокруг – ароматом цветущих яблонь и урюка.

– Алматы – удивительный город, настоящий подарок для любого художника, – считает Жанель. – Здесь не приходится испытывать муки творчества, он вдохновляет тебя, буквально заставляет взять кисть и подойти к мольберту. Меня радуют счастливые семьи, смеющиеся малыши, убеленные сединами почтенные старцы. Мне кажется, что они пишут картины вместе со мной, неотступно находясь рядом. Я ощущаю их незримое присутствие во время работы. И я благодарна им и родной земле за то, что они помогли мне найти мое призвание.

IAXA8459.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
8487 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
5857 0 0