просмотров 1904

Читай в душе, не думая о душе

Опубликовано: 23 Ноября 2015 Автор: Анна ГОНЧАРОВА | Алматы
Читай в душе, не думая о душе
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Алматинская писательница Лиля Калаус презентовала новую книгу «Пиньята». Лучший отзыв, который она получила, был от ее приятеля, который заявил, что читает исключительно в туалете, и там у него всего две книги: «Пиньята» и «Мастер и Маргарита».

Книга вышла небольшим тиражом, частично на деньги, которые Лиле перечислили ее подписчики в социальных сетях после призыва автора о помощи в издании. В книгу вошли рассказы, написанные за последние пять лет.

2.jpg

– Название «Пиньята» объясняет идею книги, – говорит Калаус. – Подобно ребенку, который с завязанными глазами разбивает фигуру из папье-маше, полную конфет и подарков, читатель открывает незнакомую книгу и получает водопад из самых разных текстов на любой вкус. А вдруг хоть один да понравится? В наше время трудно найти время на чтение. Я все понимаю и надеюсь, что те люди, которые купили «Пиньяту» или получили ее в подарок, прочтут ее как-нибудь и, может быть, получат удовольствие.

По словам Лили, надежды на то, что затраты окупятся, практически нет.

– Материальные затраты ни в коем случае не окупятся, – уверена она. – У нас сложно продавать книги, хотя я все же попытаюсь отдать «Пиньяту» в книжные магазины. Но даже если мне это удастся, продажи растянутся на длительное время, и деньги будут просто «растворяться» в семейном бюджете. С душевными вложениями еще сложнее. Автор всегда хочет слишком многого: и славы, и денег, и читателей, и рецензий. Я не очень надеюсь на это. Может, не слишком талантлива, может, не слишком везуча. Так что о душе предпочитаю не думать: напечатала и напечатала, а дальше будь что будет.

3.jpg

Несмотря на не слишком оптимистичные прогнозы, Калаус уже планирует выпуск своей следующей книги. С точки зрения оформления она будет выглядеть логическим продолжением «Пиньяты» – это будет как бы двухтомник. В книге «Иероглиф жизни» автор представит читателю эссе и публицистику, в частности тексты, которые писались ею в «Фейсбуке» последние несколько лет. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
8795 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
5952 0 0