просмотров 24779

Дорогу осилит идущий!

Опубликовано: 16 Января 2016 Автор: Ержан АШИМ | Алматы
Дорогу осилит идущий!
Ержан АШИМ

Культовый казахстанский киновед Олег Борецкий в алматинском кинотеатре «Цезарь» в очередной раз провел работу своего знаменитого киноклуба. За этой, казалось бы, дежурной фразой скрывается далеко не рядовое событие, подарившее всем собравшимся необыкновенную мозаику чувств и переживание глубоких эмоций. Героями вечера стали люди с ограниченными физическими возможностями и безграничной силой духа: Кристи Браун – персонаж оскароносного фильма «Моя левая нога», а также алматинцы Сергей Сон и Сайфутдин Савурхаджаев.

Никто в этой жизни не застрахован от самых непредвиденных сценариев судьбы, хотя все мы живем с надеждой на лучшее. Так получилось, что Кристи Браун, главный герой кинокартины «Моя левая нога», появился на свет с врожденным церебральным параличом. Казалось бы, мало удовольствия от просмотра фильма на такую тяжелую тему. Но великолепная работа режиссера Джима Шеридана и всех участников создания киношедевра сделала так, что зритель с огромным интересом и сопереживанием смотрел историю про то, как благодаря любви и заботе матери, отца, братьев и сестер Кристи Браун находит в себе силы не только для жизни, но и для того, чтобы стать выдающимся художником, писателем и обрести семейное счастье.

A1718-e1351447083987.jpg

Кадр из фильма "Моя левая нога"

По окончании фильма Олег Борецкий пригласил на сцену героев нашей реальной жизни: Сергея Сона, который из-за несчастного случая пережил превращение из чемпиона Алматы по греко-римской борьбе в человека с ограниченными физическими возможностями, и Сайфутдина Савурхаджаева, страдающего, как и Кристи Браун, церебральным параличом.

Ведущий киноклуба Олег Борецкий.jpg

Олег Борецкий

На вопрос, испытали ли они общность чувств и ситуаций с главным героем кинокартины, Сергей Сон ответил, что ему тоже помогла любовь близких и друзей, в результате чего он стал мастерить кукол и смог организовать работу театра кукол «Улыбка».

Олег Сон с коллегами по театру Улыбка.jpg

Олег Сон с коллегами по театру "Улыбка"

– Я не могу осуждать тех, кто, имея физические и материальные возможности, не использует их для реализации каких-либо стоящих целей, – ответил Сергей на вопрос Олега Борецкого, как он относится к тем, кто погряз в наркомании и пристрастии к алкоголю. – Ведь это зависит от того,  какая у человека внутри любовь и вера в светлое.  Мне нравятся позитивные люди. Так хочется, чтобы они почаще улыбались. Поэтому я и театр свой назвал «Улыбка».

Зрители театра Улыбка в фойе кинтеатра Цезарь.JPG

Зрители театра "Улыбка" в фойе кинотеатра "Цезарь"

Кстати, перед началом работы киноклуба все собравшиеся в фойе кинотеатра смогли получать удовольствие от улыбок, которые в представлении, посвященном Году Обезьяны, дарили куклы, сделанные руками Сергея Сона. А затем перед просмотром программного фильма был показан ролик, посвященный его театру. Все это было организовано при помощи педагога тренинга «Магия творчества» Ларисы Арюткиной  и директора фестиваля «4Э» Майры Измайловой.

DSC_0045.JPG

Сайфутдин Савурхаджаев рассказал, что он тоже пишет картины ногой и даже с ее помощью делает уколы своей жене Валентине Дьячковой, которая вышла на сцену вместе с ним.

– Хотя по сравнению с рисованием мне больше нравится сочинение музыки, – признался позже в разговоре со мной Сайфутдин.

– Значит, ты хочешь стать композитором?

– Не знаю, будущее покажет. Пока у меня есть несколько музыкальных композиций, которые я создал при помощи компьютера.

Олег Борецкий, Сайфутдин Савурхаджаев с женой Валентиной Дьячковой.JPG

Сайфутдин Савурхаджаев с женой Валентиной Дьячковой и Олег Борецкий

Многих увиденное в тот вечер в киноклубе Олега Борецкого растрогало до слез. И наверняка все без исключения получили заряд духовной силы, которая будет вдохновлять их, подобно девизу, чья мудрость освещает путь всем внемлющим и страждущим: дорогу осилит идущий!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
14586 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
8315 0 0