просмотров 701

Екатерина Рождественская: шестидесятники никогда не ходили за ручку

701просмотров
Опубликовано: 27 Декабря 2016 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Екатерина Рождественская: шестидесятники никогда не ходили за ручку
avtograf22.ru

Дочь знаменитого поэта Роберта Рождественского Екатерина уже неоднократно доказывала, что природа не отдыхает на детях великих. Несмотря на то что Рождественская никогда не увлекалась поэзией, от отца она унаследовала умение обращаться со словом. Недавно Екатерина презентовала свою четвертую книгу «Дом на Поварской» о судьбе дома, где провела первые несколько лет своей жизни. В этом произведении достаточно тщательно выписана и фигура ее отца.

– Каково это – быть дочерью столь знаменитого человека?

– Конечно, в раннем возрасте я не воспринимала отца как известного поэта. Это был для меня просто папа, которого я очень любила и обожала. Я даже не понимала, чем он занимается. Я видела, как он сидел у себя в кабинете и писал стихи. Мне было около восьми-девяти лет, когда я поняла, что у меня необычный отец. Однажды мама взяла меня на стадион в Лужники. Но посадила меня не за кулисы, как это обычно бывало, а на трибуны к зрителям. И вдруг на сцену вышел человек, которого я не могла разглядеть с дальних рядов. Но по его походке я поняла, что это мой папа. Он читал стихи, и все ему аплодировали. Вдруг он забыл строчку из своего стихотворения. И в то же мгновение по стадиону прошел шепот: люди стали ему подсказывать. Тогда я поняла, что он не зря сидит у себя в кабинете, курит и выносит листки бумаги со словами: «Девочки, а давайте я вам почитаю свои стихи». 

– А что вы думаете о сериале «Таинственная страсть» по роману Василия Аксенова, где также есть прототип вашего отца?  

– Фильм находится где-то между биографией и художественным кино. Вроде все лица узнаваемые, но многое из показанного в этой картине – неправда. Шестидесятники никогда не ходили за ручку. Я не могу сказать, что они враждовали, но это было довольно серьезное соперничество. Они очень мало общались друг с другом. У папы были постоянные поэтические дуэли с Евгением Евтушенко. Показанное в фильме не имеет отношения к жизни. Но если благодаря таким картинам повышается интерес к поэзии шестидесятников, то фильм можно назвать замечательным, а роман – шикарным. И при этом не важно, что происходит на экране.

– А вы сами не пробовали писать стихи?

– Нет. Я переводила книги разных писателей, в которых иногда встречались поэтические строчки. Однажды я даже обратилась к папе с просьбой, чтобы он мне помог с одним таким переводом. Стихи должны идти свыше, выплескиваться наружу. Писать нужно тогда, когда ты не можешь этого не делать. В школе считали, что если я дочка Рождественского, то у меня должна быть пятерка по литературе и я должна хорошо читать стихи. Но у каждого своя дорога.


Читайте также
Смехом наружу
Казахстанский режиссер Аскар Бисембин, которого часто сравнивают с советским...
148 0 0
Томная бомба
Девичий квартет «Джейран» претендует на звание главного герлз-банда Казахстана.
194 0 0
Шут с ними
Больше 20 лет российская рок-группа «Король и Шут» находилась на вершинах хит-парадов.
164 0 0
Как сюр в масле
Единственная представительница профессии «фотохудожник летающих людей» Наталья Фаворская п
158 0 0