просмотров 1346

Ермурат Ерхасан: портрет Батырхана Шукенова я закончил после его смерти

Опубликовано: 17 Февраля 2017 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Ермурат Ерхасан: портрет Батырхана Шукенова я закончил после его смерти
ok.ru/Ермурат ЕРХАСАН

Казахстанско-российский художник Ермурат Ерхасан является одним из лучших портретистов постсоветского пространства. Он писал Бибигуль Тулегенову, Батырхана Шукенова, Бари Алибасова, Арманда Ассанте, Иосифа Кобзона, Ермека Серкебаева и многих других выдающихся личностей. Уже 12 лет Ермурат Ерхасан живет в Москве.

– Я родился в семье художников, – рассказывает Ермурат Ерхасан. – Всю свою юность мне приходилось доказывать окружающим, что я чего-то стою. Поначалу мне не давались портреты. Глядя на результаты моих экспериментов, отец восклицал: «Мурат, это не твое! У тебя получаются карикатуры». Но я упорно продолжал оттачивать свое мастерство, и постепенно дело сдвинулось с мертвой точки. Я написал портрет Балбека батыра – прадеда моей мамы. Эта картина была передана в дар послу Германии, что стало моей первой значительной победой.

– Я знаю, что вам выпала возможность продемонстрировать свои картины Рамзану Кадырову…

– Да. В городе Грозном в день рождения сына Рамзана Кадырова открылась моя персональная выставка. Одна из картин называлась «Рассвет», что было весьма символично. Я убежден в том, что сейчас чеченская нация переживает настоящий расцвет: там люди не курят, не пьют и ведут здоровый образ жизни. Вообще, моя выставка включала в себя три цикла: «Живая история Вайнаха», «Дух степи» и «Галерея славы». Первый цикл поднимает тему депортации чеченского народа в Казахстан и рассказывает, как жители нашей страны выручили своих братьев по вере. А еще на полотне размером полтора на два метра я изобразил Рамзана Кадырова верхом на коне.

– Симпатия к персонажу – обязательное условие для создания хорошего портрета?  

– Безусловно. Недавно я разговаривал с Никасом Сафроновым, который сказал мне: «Я создаю портреты, которые я хочу писать». Например, портрет Иосифа Кобзона я написал буквально за сутки. Есть в моей копилке и портрет голливудского актера Арманда Ассанте. Композитор Толеген Мухамеджанов рассказал мне, что когда он приехал к нему в гости в Лос-Анджелес, то увидел этот портрет на самом видном месте. Также я рисовал Валерию Порохову, известную переводчицу Корана.

– Вы ведь были очень хорошо знакомы и с Батырханом Шукеновым…

– Батыр был очень чистым человеком. Он не позволял, чтобы в его присутствии о ком-то говорили плохо. Когда я начал писать портрет Батыра, он попросил меня: «Давай ты сначала изобразишь всех парней из группы «А-Студио», а меня – в самом конце». Батыр любил, чтобы его изображали с саксофоном, а я видел его сидящим в кресле. И он все карты отдал мне в руки. Я хорошо запомнил наш последний разговор, когда Батыр сказал: «Жизнь так коротка, а мы тратим ее на ссоры и обиды. Только представь: завтра уйду я или ты… И ты не сможешь извиниться. И я не смогу»... Когда мама сообщила, что Батыра больше нет, я просто не поверил в это. Портрет Батыра я закончил уже после его ухода…

– Вам не раз выпадала честь создавать портреты глав государств…  

– Я писал президентов Казахстана, России, Грузии, Кыргызстана, Беларуси и еще семи государств. А Владимира Путина я рисовал дважды. Первый раз работал над его портретом полтора дня. Второй же раз он получился у меня только на третьи сутки. А портрет президента одной страны, с которой у России разорваны дипломатические отношения, я писал год и два месяца.

– Вы счастливый человек?

– Думаю, да: у меня прекрасная жена, четверо детей, много друзей и замечательная работа в Московском театре иллюзий. Но останавливаться на достигнутом я не собираюсь.


Читайте также
Смехом наружу
Казахстанский режиссер Аскар Бисембин, которого часто сравнивают с советским...
292 0 0
Томная бомба
Девичий квартет «Джейран» претендует на звание главного герлз-банда Казахстана.
414 0 0
Шут с ними
Больше 20 лет российская рок-группа «Король и Шут» находилась на вершинах хит-парадов.
298 0 0
Как сюр в масле
Единственная представительница профессии «фотохудожник летающих людей» Наталья Фаворская п
292 0 0