просмотров 21284

Фартовая Пчела Нины Терлецкой

Опубликовано: 10 Июля 2016 Автор: Ержан АШИМ | Алматы
Фартовая Пчела Нины Терлецкой
Фото Ержана АШИМА и из архива Нины ТЕРЛЕЦКОЙ

Алматинская художница Нина Терлецкая заняла первое место на Международном выставочном конкурсе современного портретного искусства Portrait Art Festival International, организованном в Москве и Санкт-Петербурге Всемирным фондом искусств совместно с Европейским художественным союзом.

Времена года и лики святых

– Нина, какая работа принесла вам победу?

– «Маленький портрет маленькой Пчелы». Это портрет дочки моих добрых друзей – художников из Новосибирска. Кстати, девочка сделала мне чудесный ответный подарок – нарисовала мой портрет!

работа-призер Маленький портрет маленькой Пчелы.jpg

"Маленький портрет маленькой Пчелы"

– У вас уже был до этого опыт участия в подобных конкурсах?

– ArtPortrait Festival проходит четыре раза в год в рамках Международной недели искусств. Я участвовала в зимнем конкурсе в Москве, в ЦДХ двумя работами в номинации «Современные формы – портрет-тип» с работами «Весна» и «Осень», которые заняли второе и третье места. Это стилизованные женские портреты из моей серии «Времена года». Интересно, что «Весна», хоть и не заняла первое место, но стала эмблемой весеннего Международного конкурса портретного искусства. 

работа осень, которая стала серебряным призером зимнего конкурса Осень.jpg

"Осень"

– В каких еще конкурсах вы участвовали?

– Зимой этого года в Центральном Доме художника Москвы в рамках недели искусств «Поговорим о прекрасном» проходила «Рождественская выставка» галереи «Меркулов», в которой я участвовала с диптихом «Матерь» и «Крест» из серии «Регенерация» по роману Антона Митнева. Работы получили второе место за изображение ликов святых, а после выставки были переданы в дар подмосковной православной гимназии «София» (г. Клин), где, как мне кажется, обрели себе достойный дом. 


Художник или биолог?

– В информации о конкурсе говорится, что в его рамках проводятся мастер-классы и лекции от ведущих портретистов и лауреатов международных конкурсов по портретному мастерству. Удалось вам поучаствовать в них?

– Увы, в Питер поехать не получилось – летом у биолога много работы, поэтому отправила фото картины для заочного участия.

– Так вы биолог по профессии, а не художник?!

– Я кандидат биологических наук и работаю ведущим научным сотрудником в Институте биологии и биотехнологии растений. Руководитель нескольких грантовых проектов... 

Бабочки.jpg

"Бабочки"

– Каких например?

– Например «Изучение устойчивости фотосинтетического аппарата мягкой пшеницы (T. aestivum L.) и ее диких сородичей к абиотическим стрессам in vivo и in vitro».

– Вот это название! Как можно с такой деятельностью совмещать живопись, причем занимать первые места в международных конкурсах? Вы учились ремеслу художника?

– Я рисую всю жизнь. Хотя когда-то юношеский максимализм не позволил мне выбрать живопись основной профессией. Я, окончив в 1987 году агрономический факультет ОмГАУ, параллельно с основным дипломом получила на факультете общественных профессий квалификацию «художник-оформитель». И сейчас, помимо профессиональной научной деятельности, занимаюсь живописью, иногда графическим дизайном, провожу мастер-классы по живописи, иллюстрировала казахстанские журналы «Мир детства», «Женщины Восток-Запад», «Эксклюзив»... 

По синей воде-2.jpg

"По синей воде"

– Было ли желание выбрать что-то одно?

– Полностью уйти «на тропу художника»? Но я люблю и свою научную работу, она мне интересна... Ох, эта вечная проблема выбора! Вот, кстати, хорошее (не мое) стихотворение на эту тему:

Один человек

мог получить все,

что только есть в мире.

Но так и не выбрал,

как буриданов осел,

справедливо полагая,

что человеку

нужно лишь то,

что действительно интересно.

А от остального

только лицо

треснет.

(Катя Че)


Голод и вкусняшки

– Нина, есть расхожее выражение «художник должен быть голодным». Согласны ли вы с этим?

– Если голод – это стимул создать шедевр, чтобы заработать на этом на хлеб, если качество хлеба определяется качеством шедевра – то, наверное, да, – периодически должен. Но, мне кажется, «голодный художник» сегодня – это все-таки метафора, в это понятие вкладывается творческий голод: поиски новых сюжетов, средств самовыражения, ненасытность в желании творить. И в этом смысле «голодный художник» – явление постоянное.

– Что же вас все-таки кормит с финансовой точки зрения? Живопись или научная деятельность?

– Конечно, кормит меня эта работа. Когда она есть. Ибо наука у нас сегодня имеет преимущественно грантовое финансирование. Есть грант – есть зарплата. Тогда все остальное – дополнительные вкусняшки. Но случаются обстоятельства, когда кормят и «лечат» профессиональные навыки художника, дизайнера, оформителя. 

Девочка из Орлеана.jpg

"Девочка из Орлеана"

– Активно ли вы участвуете в выставочной жизни алматинского галерейного пространства?

– С 2006 года я участвовала в ряде групповых и провела три персональные выставки своих живописных работ в галереях Алматы.

– Часто ли ваши картины приобретают коллекционеры?

– Насколько часто – сложно сказать, но приобретают. И они находятся в частных коллекциях России, Казахстана, Узбекистана.

– Значит, ваше имя пока известно знатокам и любителям живописи только постсоветского пространства?

– Не только. Мои работы опубликованы в немецком журнале Ostwind (2011 г.) и в международном сборнике International Contemporary Art в 2015 году.

– А где был издан сборник?

– В Греции – для Европы, и в Америке – для стран этого континента. 

Эта работа получила 3-е место в номинации портрет-тип, а весной стала эмблемой Международного конкурса портретного искусства.jpg

Эта работа заняла третье место в номинации "Портрет-тип", а весной стала эмблемой Международного конкурса портретного искусства


Менталитет и счастье живого человека

– На ваш взгляд, есть ли разница между российскими и казахстанскими художниками?

– Разницу между российскими и казахстанскими художниками я оценивать не берусь – пусть этим занимаются искусствоведы. У меня есть друзья, знакомые, причастные к этой сфере в разных странах, они талантливы, интересны, и я учусь у них, насколько могу, хоть чему-нибудь...

– А есть ли у вас так называемый казахстанский менталитет? Если да – в чем он выражается?

– Что означает менталитет? Я здесь родилась, выросла, думаю, что мышление у меня казахстанское. Я люблю эту землю и этих людей. Вот в начале мая мы со Светой Цой и Балхией Мухамеджановой провели выставку в Атырау – с казахстанскими пейзажами, цветами – «Со-творение весны»... 

Утро в горах.jpg

"Утро в горах"

– Можете ли вы сказать, что вы – счастливый человек?

– Я не знаю. Сегодня – да. А вот позавчера, например, меня накрыла совершенно ужасная тоска, полная бессмысленностью и бездарностью моего существования… И горе, и неприятности – все бывает... Живой же я человек пока.

– И на какие темы любит писать живой человек?

– Я люблю писать портреты, мне интересны люди, их эмоции, их мысли, их взаимодействия... Иногда это реализм, чаще – некая стилизация, обобщение характеров, просто настроение, которое может быть у любого человека. 

оIMG_4888.jpg

 

 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
14735 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
8432 0 0