просмотров 2095

Гаухар Ихлас: все преходяще, а классика вечна

Опубликовано: 24 Февраля 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Гаухар Ихлас: все преходяще, а классика вечна
Гаухар ИХЛАС / © ЭК

За рекордно короткое время столичный театр «Астана Опера» стал главным храмом Мельпомены таинственного Востока. Здесь есть все составляющие успеха: лучшие артисты, самые громкие премьеры и менеджмент мирового уровня. Гаухар Ихлас, директор организационно-гастрольной службы Государственного театра оперы и балета «Астана Опера», в интервью нашей газете поведала, как создается это сценическое волшебство. 

– В школе я была ботаном и отличницей, побеждала во всевозможных конкурсах, – рассказывает Гаухар Ихлас. – В силу своей природы я росла достаточно спокойным ребенком и очень любила интересные семейные беседы, особенно с отцом, который был гениальным человеком с обширным кругозором. Именно он привил мне стремление к знаниям и саморазвитию. Кстати, мой папа возглавлял крупную строительную компанию, а мама работает в сфере железнодорожной логистики.

Мой характер закалился в Нью-Йорке, куда я попала в рамках студенческой программы по обмену. В городе Большого Яблока моя жизнь была счастливой, наполненной интересными событиями и умными людьми. Бешеный ритм Нью-Йорка подпитывал меня и заставлял двигаться вперед. Кстати, именно там я научилась тайм-менеджменту. В Казахстане это понятие появилось сравнительно недавно, но сейчас динамика развития нашей страны говорит об успешном применении грамотного тайм-менеджмента.

Так получилось, что круг моего общения составляли не только представители науки и искусства, но и звезды российской эстрады. Поэтому со временем я начала работать в сфере организации концертов и различных культурных мероприятий. Мне посчастливилось заниматься организацией концертов звезд мировой величины не только в Казахстане, но и в России, ОАЭ, Великобритании, США, во Франции… Большую часть работы я проводила в Астане и Алматы. А потом решила реализовать себя именно в Казахстане. Поэтому, когда мне поступило предложение по работе в Государственном театре оперы и балета «Астана Опера», я с удовольствием согласилась. Моя любовь к работе и театру растет каждый день.

– Чем оперные звезды отличаются от поп-артистов?

– Пожалуй, я не смогу припомнить никаких трудностей в работе с оперными артистами, потому что это настоящие профессионалы. При этом они очень скромные: чай и бутылку водички в гримерку – вот и все их требования. А неприхотливых артистов шоу-бизнеса можно посчитать по пальцам. Помню, с одним американским певцом, приехавшим на гастроли в Казахстан, возникла забавная ситуация. Он потребовал доставить ему капусту кале. Я объездила весь Алматы, но так и не нашла ее – тогда Зеленый базар был не так богат по части выбора продуктов.

А некоторые артисты мужского пола требовали, чтобы их гримерки украшали стразами. Вы спросите почему? Увы, для меня это тоже осталось загадкой. Видимо, они находят им более креативное применение.

Иногда поп-звезды просят, чтобы их встречали у трапа самолета с разноцветными шарами. Но в основном требуют редкие сорта алкогольных напитков и сыров.

Вообще, для меня шоу-бизнес и высокое искусство – это два разных мира. Мое сознание и душа в силу своего развития требуют больше театрального наполнения, а также классической музыки и балета. Увы, современная поп-музыка становится более коммерческой и бездушной. А некоторые исполнители попросту манипулируют сознанием людей! Я разговаривала на эту тему с американскими артистами, которые стыдливо признавали сей факт: дескать, мы делаем это, чтобы наша музыка продавалась. Современный шоу-бизнес переживает период нравственного упадка. Наверное, вы и сами замечаете, как много музыкального хлама на радио и ТВ. Но, к счастью, есть и настоящие артисты, которые пишут красивые песни, трогающие наши сердца. Благодаря им шоу-бизнес будет иметь нравственную основу и воспитывать в людях красоту, любовь, дружбу и искренние переживания...

А что касается театральных проектов, то опера и балет всегда были и будут жить. В них будут воспеваться красота чувств, нравственное воспитание и настоящая любовь – высокая, воодушевляющая и трогательная. Поэтому мне очень приятно, что я стою у истоков великого театра «Астана Опера», который в своих оперных и балетных постановках воспитывает будущее поколение, сохраняет великую историю казахского народа и его традиции. А главное, «Астана Опера» пронесет через века уникальную музыку и неповторимый балет.

– Обыватели считают, что у многих звезд шоу-бизнеса есть пагубные привычки...

– Соглашусь с этим. Причина ясна – все пороки очень доступны. Особенно наркотики, которые могут уничтожить талантливейших артистов и обесценить весь их труд.

– Астанинские холода не смущают оперных и балетных звезд?

– Нет, они профессионалы, поэтому никогда не жалуются. Тем более мы все организовываем так, что им не приходится мерзнуть. Разумеется, мы предупреждаем, чтобы наши высокие гости одевались потеплее, если они планируют приехать к нам в зимний период. Казахи – очень теплый и гостеприимный народ, поэтому артистам, приезжающим в Астану, всегда тепло от горячих сердец нашего народа.

– Случаются ли в театральном мире служебные романы?

– Конечно, ведь артисты – это творческие люди. Они по-другому ощущают любовь, они по-другому воспринимают мир.

– Расскажите о сюрпризах, которые приготовил театр «Астана Опера» для международной выставки «ЭКСПО-2017»?

– Одним из грандиозных событий станут гастроли итальянского театра «Ла Скала», а также международный проект – «Симфония № 8» австрийского композитора Густава Малера. Это одно из самых масштабных симфонических произведений в мировом репертуаре. Исполнение данной симфонии требует огромных вокальных и инструментальных сил. За ней закрепилось броское название «Симфония тысячи участников», хотя исполняют ее менее тысячи артистов. Но у нас она будет исполнена почти таким количеством участников. В их числе будут казахстанцы, россияне и, возможно, итальянцы. Вы сможете посетить это великое событие в августе этого года. Не исключено, что Восьмая симфония будет исполняться под открытым небом. Также мы подготовили много собственных оперных и балетных постановок – очень масштабных и красивых. Они, несомненно, удивят всех гостей выставки «ЭКСПО-2017».

– Когда ценители высокого искусства начнут приезжать в Астану со всего мира?

– Чаще всего ради посещения театра «Астана Опера» в столицу приезжают алматинцы. Но сейчас к нам все больше стали прилетать и россияне. Кстати, творческий уровень нашего театра очень сильно вырос благодаря упорному труду всего коллектива. Все знают, что у нас лучшие музыканты оркестра, оперные певцы и певицы, артисты хора и балета. Например, художественный руководитель балетной труппы Алтынай Асылмуратова, народная артистка России, – это суперзвезда с мировым именем. В театральном мире ее знают все! Это невероятно талантливый человек и трудоголик.

Кстати, не так давно наша балетная труппа выступила в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, который славится самой взыскательной публикой в мире. Так вот, ко мне подходили ценители высокого искусства и искренне сетовали: «Почему ваши гастроли длятся всего два дня? Это очень и очень мало!». 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
15286 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
8668 0 0