просмотров 1569

Графское это дело – граффити

Опубликовано: 05 Августа 2016 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Графское это дело – граффити
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Семей нередко называют духовно-культурным центром Казахстана. В соответствии с этим высоким статусом выполнены даже городские граффити! И если на Земле обетованной есть Стена Плача, то город на Иртыше может похвастать собственной Стеной мудрости.

Изображение 018.jpg

Продолжительный забор из монолитных бетонных плит в центре Семея, что когда-то ограждал армейский штаб, пытались облагородить не раз. Одно время стену украшали патриотические рисунки школьников города, потом коммунальные службы просто штукатурили плиты и закрашивали их. Исправить ситуацию в корне взялась дизайн-студия «Дирижабль» при поддержке информационно-развлекательного портала «Город F» и местных энтузиастов, которые реализовали проект под названием «Стена мудрости».

Изображение 020 (1).jpg

С помощью высококачественной эмали на стену были нанесены объемные изображения выдающихся земляков семейчан: Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева и Мухтара Ауэзова. К реализации проекта приложил руку местный художник Адлет Кылышбеков, известный другими своими стрит-арт работами. Среди них – рисунок «Кит-мечтатель», который украшает арку одного из «сталинских» домов.

Изображение 025.jpg

Фото ©ЭК/Ильи МИЛЛЕРА

По задумке инициаторов проекта, в дополнение к портретам писателей планируется нанести на бетонный холст их высказывания, а также изображения казахстанских космонавтов. А в память о Батырхане Шукенове на стене с недавних пор появился портрет музыканта, который не сотрут серые капли дождя…


Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
1162 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
1503 0 0
Называем соискателей
Как сообщалось, в начале этого года наша газета в 12-й раз объявила конкурс на...
1844 0 0
Смехом наружу
Казахстанский режиссер Аскар Бисембин, которого часто сравнивают с советским...
1361 0 0