Казахстанская пулитцеровская

Опубликовано: 29 Июня 2018 г. Автор: Александр КАМИНСКИЙ | г. Алматы
Казахстанская пулитцеровская
©ЭК/Андрей ХАЛИН
просмотров 991

В Алматы 12-й раз состоялось вручение премии имени известного казахстанского журналиста и писателя Геннадия Толмачева – награды, которая не имеет аналогов не только в Казахстане, но и в других странах постсоветского пространства. 

Геннадий Толмачев, друг и наставник экспрессовцев, долгие годы работал главным редактором областной газеты «Огни Алатау». Поэтому премия его имени призвана прежде всего поддержать региональную прессу.

Премии лауреатам были вручены в торжественной обстановке в здании РГП «Ғылым ордасы» Национальной академии наук. К сожалению, бессменный председатель жюри конкурса великий поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов в связи с болезнью после трагической гибели внука Искандера впервые за 12 лет не смог сделать этого лично. Поэтому лауреатов конкурса поздравил генеральный директор республиканской газеты «Экспресс К» Адыльхан Нусупов.

AX__8143.jpg

Победителями творческого состязания в этом году признаны редактор отдела журнала «Абай» (Семей) Сайлау Толеуов и президент Академии журналистики Казахстана Сагымбай Козыбаев. А в номинации «Легенды редакторского корпуса Казахстана» лауреатами стали Амантай Дандыгулов, ранее возглавлявший «Новую газету – Казахстан» и Жаксылык Рахматулла, работавший главным редактором кызылординской областной газеты «Сыр бойы». В связи с болезнью пенсионер Рахматулла не смог приехать на церемонию награждения. Поэтому диплом из рук гендиректора «ЭК» приняла его дочь Жанар. 

Геннадий Иванович Толмачев, который руководил знаковыми периодическими изданиями, заложил первые кирпичи в основание отечественной журналистики, – отметил в ответной речи Сагымбай Козыбаев. – Выдающийся редактор, он во многом определял позицию любого печатного органа, воспитал целую плеяду талантливой молодежи. Большое спасибо инициатору и учредителю премии имени Геннадия Толмачева – редакции «Экспресс К», газете, на которую в свое время обратил внимание Олжас Сулейменов. И сегодня она выделяется необычными заголовками и дизайном. А все потому, что там работают талантливые журналисты!
Самое читаемое

Читайте также
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
1270 0 0
Называем соискателей
Как сообщалось, в начале этого года наша газета в 12-й раз объявила конкурс на...
1534 0 0
Смехом наружу
Казахстанский режиссер Аскар Бисембин, которого часто сравнивают с советским...
1280 0 0
Томная бомба
Девичий квартет «Джейран» претендует на звание главного герлз-банда Казахстана.
1358 0 0