просмотров 97955

Казахстанский дизайн: путь к себе

Опубликовано: 18 Апреля 2016 Автор: Наталья КОРЕЦКАЯ | Астана
Казахстанский дизайн: путь к себе
livemaster.ru
Перспективы развития индустрии дизайна в Казахстане в свете постоянно изменяющейся экономической ситуации обсуждали на Форуме дизайнеров и представителей интерьерного рынка Европы и Азии.

О том, с чем придется смириться в кризис, где найти поле для маневра и какие возможности несут нынешние вызовы, рассказывает Лаура Шарипова, председатель Ассоциации архитекторов, дизайнеров и иных профессиональных участников строительной индустрии:

– В ближайшее время ситуацию в отрасли архитектуры и дизайна интерьера, на мой взгляд, будут определять два фактора. Это финансовый кризис  и новые направления внутренней государственной политики: изменения в Трудовом кодексе и грядущее в 2018 году всеобщее декларирование доходов. Так что мы должны быть готовы, с одной стороны, к некоторому уменьшению финансовых потоков, а с другой – к повышению госконтроля за их расходованием. И в этих условиях участникам нашей молодой индустрии придется, что называется, повзрослеть и ощутить себя именно предпринимателями. Им нужно будет заключать договора, документировать каждый этап своей работы, платить налоги. Это позволит и заказчику, и исполнителю увидеть, что реально сделано и сколько это стоит. Все обязанности сторон будут определены, все участники процесса – юридически защищены. Так что у профессионалов есть шанс выйти на современный уровень развития отрасли, а у наших потребителей – возможность получить высококлассные, функциональные и долговечные дизайнерские решения.

– И обеспечить выполнение этой программы-максимум смогут, на мой взгляд, только дизайн-студии, – дополняет алматинский дизайнер Евгения Конторина. – Именно команда профессионалов сможет на высоком уровне осуществить грамотный менеджмент проекта. Только в таких условиях можно вести авторский надзор, выбрать в едином стиле все составляющие интерьера – от напольных покрытий и крупногабаритной мебели до крючков в ванной комнате, и реализовать наилучшие инженерные решения. К тому же в условиях декларирования доходов заказчики будут обращаться к тем, кто дает письменные гарантии на свою работу, выписывает счета-фактуры и чеки. С моей точки зрения, идеальное взаимодействие дизайнера и клиента будет таким. После утверждения всех проектов и подписания договора директор дизайн-бюро получает от клиента оплату в полном объеме, а довольный клиент точно в срок забирает ключ от своего обновленного объекта.

id1.jpg

Фото astanainterior.kz

– К тому же нынешние мировые тенденции дизайна смогут удовлетворить потребности сколь угодно придирчивого заказчика, – вступает в беседу участник форума Марина Нуртазина. – Мировую моду во всех сферах нашей жизни питают сейчас этнический шик Востока, минимализм, ассоциирующийся с морскими пейзажами, а также сдержанный прованс и расцветающий пышными красками саванны урбанистический стиль. Не в последнюю очередь как ответ на мировой финансовый кризис набирают популярность вещи, что называется, вне времени – сделанные на совесть, которые можно передать по наследству через два-три поколения. Так, второе рождение переживает мебель из красного дерева – то, что у нас ассоциируется с СССР. Три значимых микротренда современности: оливковый цвет в интерьере, минералы и изделия из них, а также войлок. Всплеск интереса к Ирану, ОАЭ, Корее стал следствием массового использования войлока. У любого крупного производителя мебели есть многочисленные линейки, где на первый план выходит этот экологически чистый, долговечный  и приятный в использовании материал. Так что кладите на видное место бабушкины корпешки и с гордостью носите серебряные сережки с бирюзой – вы в тренде!


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
1582 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
2249 0 0
Называем соискателей
Как сообщалось, в начале этого года наша газета в 12-й раз объявила конкурс на...
2801 0 0
Смехом наружу
Казахстанский режиссер Аскар Бисембин, которого часто сравнивают с советским...
1601 0 0