просмотров 9580

Держать, Нижат!

Опубликовано: 25 Ноября 2015 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Держать, Нижат!
© Scott HALLERAN/GETTY IMAGES NORTH AMERICA/AFP

У Казахстана появился новый чемпион мира по тяжелой атлетике – Нижат Рахимов. На первенстве планеты в Хьюстоне наш спортсмен сенсационно завоевал золотую медаль в весе до 77 килограммов.

Чемпионат мира по тяжелой атлетике, где Казахстан является фаворитом соревнований, набирает обороты. Впереди выступления Майи Манезы, Жасулана Кыдырбаева, Светланы Подобедовой. Илья Ильин нынешнее первенство пропустил, так как у него другая программа подготовки, нацеленная на олимпийские вершины.

Нижат Рахимов принес «золото» в весе, где наши тренеры ожидали скромное пятое-шестое место. В рывке он поднял 165 килограммов и после этой дисциплины находился на четвертом месте. В толчке казахстанец сначала решил побороться за «бронзу» и заказал 202 килограмма, однако, посоветовавшись с тренером сборной Казахстана Алексеем Ни, решил побиться за «золото». Штангист заявил 207 кило и поднял вес.

Молодой атлет Нижат Рахимов попал в сборную Казахстана в прошлом году. Ранее он побеждал на юниорской Олимпиаде, выступая за сборную Азербайджана. Позже отец Нижата настоял на том, чтобы сын перешел в сборную Казахстана.

– Поймите меня правильно, я не хочу, чтобы мой сын выступал в команде, где нет дисциплины, где спортсмены пьют, курят и занимаются ненужными делами, – объяснил Али Рахимов в интервью azerisport.com.

По словам отца, ему даже пришлось одно время самому тренировать Нижата, потому что его результаты снизились. И вот теперь, оказавшись в сборной Казахстана в руках у одного из лучших тренеров мира Алексея Ни, талант Нижата Рахимова расцвел буйными красками. Поскольку атлет молод, можно надеяться в будущем и на олимпийскую медаль.

К слову, конкуренция в этом весе очень сильная. К примеру, обладатель «серебра» из КНДР Ким Гван Сон поднял такой же вес в сумме двоеборья, однако «золото» осталось за казахстанцем, поскольку наш спортсмен легче на два килограмма. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
16180 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
9001 0 0