просмотров 2864

Кобланды батыр как предтеча Зорро

Опубликовано: 19 Февраля 2016 Автор: Акдана БАУБЕКОВА
Кобланды батыр как предтеча Зорро
© Акдана БАУБЕКОВА

Китайские киношники выразили желание приобрести права на прокат исторического сериала «Қазақ елi». Этот фильм расскажет о том, что произошло после распада Великой империи непобедимого Чингисхана.

«Все знают, что была такая историческая личность, как Чингисхан, который создал Золотую Орду, широко простиравшуюся на евразийском пространстве. Но мало кто знает, что стало с этой империей после смерти Потрясателя Вселенной. Мы хотим восполнить этот исторический пробел», – заявил в интервью Арман Асенов, продюсер сериала «Қазақ елi».

2.JPG

Он привел интересный пример: американские ученые провели исследование и доказали, что в каждом двенадцатом землянине течет кровь Чингисхана.

Арман Асенов уверен, что фильм о создании Казахского ханства будет очень интересен мировой аудитории. Речь идет о событиях XV века – это было время, когда господство Золотой Орды уходило в прошлое. На осколках этой крупнейшей евразийской сверхдержавы возникали новые государства: Российская империя, Крымское, Сибирское и Астраханское ханства, Синяя Орда, а также Казахское ханство.

3.JPG

Кроме того, XV век – это время Великого Шелкового пути, когда происходило большое смешение кровей разных народов, происходил активный культурный обмен. Кстати, недавно в секретных архивах Ватикана были найдены уникальные карты, на которых изображена территория нынешнего Казахстана. Они позволяют говорить о возможных тесных связях Казахского ханства с Китаем и Россией, Южной Азией и Западной Европой.

6.JPG

Продюсер Арман Асенов уверен, что фильм «Қазақ елi» вполне конкурентоспособен в коммерческом плане: «Сериал будет интересен дворцовыми интригами, масштабными батальными сценами и своей исторической правдой. За основу этого фильма был взят исторический роман-трилогия писателя Ильяса Есенберлина «Кочевники».

4.JPG

Съемочная команда, взявшаяся за осуществление этого проекта, учла все современные тенденции. Она использовала последние технологии и компьютерную графику, сняв фильм в формате 5К. Съемки фильма уже завершены. Сейчас идет работа над монтажом и озвучиванием. Сериал выйдет в прокат на казахском языке, также он будет дублирован на русский, английский, испанский, турецкий и китайский языки.

5.JPG

Что касается финансовой стороны, то стоимость этого кинопроекта составляет семь миллионов долларов. Половину суммы выделило государство, остальные деньги – инвестиции от спонсоров. Кризис кризисом, но свою историю надо чтить. В этой связи Арман Асенов сказал:

– Когда началась Вторая мировая война, Уинстон Черчилль заявил: «Расходы на культуру надо увеличить вдвое, так как мы воюем за нее». Все думают, что история нашего народа началась только с распада СССР. С нашей стороны было бы преступлением, если мы не расскажем миру о нашей истории, культуре и традициях. Мы хотим презентовать миру незаслуженно забытую кочевую цивилизацию. Например, домбра является прародителем многих смычковых инструментов, но об этом мало кто знает. Кроме того, еще в XV веке у нас было кукольное театральное искусство. Или возьмите Зорро – он похож на Кобланды батыра, который тоже помогал бедным людям, скрывая свое лицо под маской. Никто не знает, где его могила, потому что после его смерти еще 10 батыров надевали маски, продолжая дело Кобланды. Или: весь мир знает историю о 300 спартанцах, но ведь подобная история произошла и в Великой степи, когда Джангир хан и 600 его воинов противостояли 30-тысячной армии джунгар. Поэтому мы должны восполнить этот пробел в мировой истории. Это миссия нашего поколения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
1578 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
2246 0 0
Называем соискателей
Как сообщалось, в начале этого года наша газета в 12-й раз объявила конкурс на...
2799 0 0
Смехом наружу
Казахстанский режиссер Аскар Бисембин, которого часто сравнивают с советским...
1599 0 0