просмотров 2289

Кровь и гот

Опубликовано: 22 Января 2016 Автор: Анна ГОНЧАРОВА | Алматы
Кровь и гот
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Подруги художницы Акмарал Абулхаир помогли ей создать серию оригинальных картин «Наша готика». Восемнадцать образов в темном объединены стремлением сохранить женственность в условиях диктатуры патриархата.

IAXA8404.jpg

Естественно, что на открытии выставки Акмарал Абулхаир была одета во все черное. Кстати, в экспозиции присутствует и ее автопортрет. Другим воплощением готики стала модель Алтынай Абубакирова – высокая красавица с копной кудрявых волос и черной помадой на губах.

IAXA8428.jpg

– Казахстан принадлежит территории УмайЖер, где некогда почиталось древнейшее женское божество Умай, – объясняет свой замысел Акмарал. – Раньше казахи высоко ценили в женщине ее внутреннюю красоту, а сейчас отношение к дамам изменилось – им приходится бороться за свою женственность. Увы, патриархальная форма устройства нашего общества до сих пор довлеет над женщинами, заставляя их придерживаться строгих неписаных устоев.

IAXA8442.jpg

По мнению Акмарал Абулхаир, готика нашего времени состоит в том, что счастье дается только через тернии. Как писал поэт Юрий Ряшенцев: «Не плакала, не хоронила – откуда ж взяться красоте?». Акмарал уверена, что красота женщины заключена в ее честности и естественности, в смелости оставаться самой собой.

– Мне поступило предложение поработать в Питере, – говорит художница. – Не знаю, насколько задержусь там, но смею надеяться, что мне удастся создать в Северной Пальмире много работ для будущих вернисажей. 

IAXA8399.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
16180 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
9001 0 0