просмотров 841

Круиз по морю слез

Опубликовано: 01 Октября 2015 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Круиз по морю слез
Фото vk.com

Казахстанская певица Диана Шарапова выпустила клип на песню «Аралдан ұшқан аққулар» («Лебеди, покинувшие Арал»), написанную заслуженным деятелем культуры Сейдоллой Байтерековым и известным поэтом-песенником, тоже заслуженным деятелем Казахстана Шомишбаем Сариевым. В трогательной композиции рассказывается о птицах, кружащих над песками в поисках моря и не узнающих родные места…

По словам певицы, неделя, проведенная в Приаральском регионе, произвела сильнейшее впечатление на музыкантов и съемочную группу – всем было тяжело от осознания масштабов этой экологической трагедии.

– По дороге нам попадались ржавые канаты, останки кораблей, неприступная гора огромных размеров, некогда бывшая островом Кокарал, – говорит певица. – Идти по ее краю, смотреть на бескрайнюю пустыню и понимать, что кругом и даже над моей головой должна быть голубая гладь моря – сомнительное удовольствие.

Между тем продюсер клипа Роман Миронов отмечает:

– Показывать только негатив и сюрреалистические пейзажи мы просто не имели права, поэтому клип заканчивается надеждой. Ведь Казахстан при помощи ООН и Всемирного банка тратит огромные средства на то, чтобы сохранить Аральское море и улучшить жизнь жителей региона. В 2005 году, например, была построена Кокаральская плотина, показанная в клипе. Благодаря ей вода сейчас находится всего в 18 километрах от Аральска, а были времена, когда расстояние до моря составляло более 70 километров. Рыбаки снова стали выходить в море и ловить рыбу. Я считаю, это огромный успех!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
6535 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
4938 0 0