просмотров 51401

Лук, стреляющий Любовью

Опубликовано: 07 Мая 2016 Автор: Ержан АШИМ | Алматы
Лук, стреляющий Любовью
Ержан АШИМ

Государственный музей искусств имени А. Кастеева вновь порадовал Музыкальным вернисажем – на сей раз он назывался «Пятый век скрипки». В исполнении Абылайхана и Даны Меирбековых прозвучали произведения Баха, Верачини, Абая, Крейслера, Альбинони, Верстовского, Гершвина и Шнитке.

DSC_0043.JPG

Дар потомственных музыкантов

– Скрипач и альтист Абылайхан Меирбеков – потомственный музыкант, выпускник Школы имени Куляш Байсеитовой и Кыргызской национальной консерватории, лауреат международных конкурсов в Италии, Румынии, Бельгии, России. Участник мастер-классов Спивакова, Груберта, Винницкого, Пьеру и других именитых скрипачей, – сообщила во время представления музыкантов специалист по связям с общественностью и внешним связям музея Клара Исабаева, – Концертмейстер Дана Меирбекова – выпускница Школы имени Байсеитовой, Казахской Национальной Консерватории имени Курмангазы (диплом с отличием), директор и учредитель ОФ «Коркыт», музыковед и продюсер.

Во время концерта Меирбекова рассказала об истории скрипки:

– Профессор Мациевский говорил: «Лук, направленный против животного – это охота, лук, направленный против лука – война, а лук об лук – любовь и музыка!» Таким образом появился смычок, создателем которого считается Коркыт ата, а первым струнно-смычковым инструментом является кобыз, который стал прародителем скрипки. Предками скрипки также были арабский ребаб, испанская фидель, британская кротта, слияние которых и образовало виолу. Отсюда итальянское название скрипки – violino. Современный вид она приобрела в XVI веке, получила широкое распространение в XVII веке.

DSC_0040.JPG

Дана Меирбекова также открыла секрет, «откуда растут ноги» у талантов ее семьи:

– Моя мама преподает в консерватории по классу кобыза. Так что музыкальное дарование у нас потомственное. Старший брат Абылайхана – Ахан является солистом Мариинского театра Санкт-Петербурга. Это ему изначально принадлежала скрипка, игру которой вы слушаете сегодня. Она создана в Кремоне выдающимся скрипичным мастером Франческо Бисолотти, который после второй мировой войны возродил традиции Страдивари. На ней теперь играет Абылайхан, после того как Валерий Гергиев предложил Ахану другой инструмент. Абылайхан является альтистом, а не скрипачем, как и я, в общем-то, не пианистка. Эту программу мы подготовили специально для выступления на Музыкальном вернисаже.

DSC_0091.JPG

Проявление высокой культуры

– Юрий Петрович, что вы можете сказать по поводу прошедшего концерта?  – был задан вопрос ведущему вечера музыковеду Юрию Петровичу Аравину, который является Заслуженным  деятелем искусств Республики Казахстан, – Абылайхан играл на скрипке, но он альтист, а Дана не пианистка, но аккомпанировала ему на рояле… А между тем, народ слушал, затаив дыхание, и от души аплодировал.

– Это типичное проявление высокой культуры. Если говорить о традициях музицирования, то 70% композиторов, авторов произведений, которые прозвучали сегодня, изначально были просвещенными «дилетантами». Возьмем того же Верстовского. Это закономерность. То же самое – Паганини. Это система культуры домашнего быта произвела на свет таких великих музыкантов.

– Кем же были эти композиторы вначале? Можно, хотя бы один пример?

– Пожалуйста – Алексей Николаевич Верстовский, чьи «Вариации на две темы» были исполнены сегодня. Он, предтеча Глинки, друг Пушкина, Чернышевского, вначале был каким-то инженером, чиновником особых поручений в канцелярии, инспектором музыки Дирекции императорских театров. А потом, будучи весьма одаренным человеком, он стал выдающимся русским композитором, известным как автор оперы «Аскольдова могила».

– Скажите, пожалуйста, почему Дана Меирбекова утверждает, что она не пианистка?

– Она имела в виду, что не солистка. Она музыковед, а значит пианист-аккомпониатор, которому  порой исполнять свою партию бывает сложнее, чем пианисту-солисту.

– Каково ваше мнение об игре на скрипке альтиста Абылайхана Меирбекова?

– Абылайхан – молодец. Он очень тонко чувствующий музыкант. Если он с таким же трудолюбием будет заниматься музыкой, то его ждет большое будущее.

DSC_0116.JPG

 

Праздники души

– Как пришла идея приглашения Даны и Абылайхана Меирбековых? – был задан вопрос Кларе Исабаевой. 

– Над каждым музыкальным вернисажем работает комитет по их организации: директор  музея профессор Гульмира Шалабаева, я и музыковед Юрий Аравин. Мы все сошлись во мнении, что Меирбековы отлично соответствуют концепции наших мероприятий, разработанной Гульмирой Шалабаевой. Она заключается в подборе различных музыкальных коллективов: классических, фольклорных, джазовых и других – в соответствии с залами музея, о которых мы рассказываем: классической Западной Европы, русского искусства, искусства Казахстана – изобразительного и декоративно-прикладного и залов временных выставок (например, джазовый концерт Ирэн Аравиной проходил в зале выставки Зураба Церетели). А сегодняшний концерт проходил в зале искусства Западной Европы.

DSC_0134.JPG

– Клара Камиловна, скажите, пожалуйста, сколько человек пришло на этот Музыкальный вернисаж?

–  Около 90. Из них – 73 по билетам, несколько приглашенных, несколько журналистов, несколько детей младшего возраста без билетов, несколько сотрудников.

– Можно ли сказать, что популярность музыкальных вернисажей в вашем музее растет?

– Однозначно. 90 и более гостей – это хороший показатель для камерного зала. Но самым популярным по посещаемости остается джаз, собравший около 200 человек, и мы надеемся порадовать гостей музея вновь этой музыкой.

– Спасибо за праздник души! Ощущения от чистоты звука и прекрасной музыки незабываемые! – так высказалась в адрес музыкантов сотрудница одной из алматинских компаний Эльмира Мурсалимова после концерта на Музыкальном вернисаже. 

DSC_0074.JPG
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
16810 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
9447 0 0