просмотров 1259

Любовь – ничто, понты – все

Опубликовано: 17 Января 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Любовь – ничто, понты – все
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Бекнур Кисиков, президент Ассоциациии франчайзинга, организатор проектов «Тойказан» и «Кiтапфест», написал весьма актуальный роман-полилог «Ол». Эта книга еще не появилась в магазинах, но ее автор любезно согласился дать нашей газете эксклюзивное интервью.

2.jpg

– В своем романе я знакомлю читателей с представителями трех поколений обычной казахской семьи, проживающей в городе Алматы, – начинает беседу Бекнур. – Главный герой Даир узнает о беременности своей дочери и ее скором замужестве. Но он не желает становиться дедом, ему хочется оставаться мужчиной, привлекающим женское внимание. Даир разрывает отношения с женой, уходит из семьи и влюбляется в молодую женщину. Он попадает в различные ситуации и ищет ответы на волнующие его вопросы у членов суфийского братства. В конце концов, Даир принимает решение... Но пусть читатели узнают о нем со страниц моей книги.

– Беременность дочери до ее вступления в брак – тема скандальная. Не боитесь гнева со стороны единомышленников «Уятмена»?

– Если мы будем с пеной у рта отрицать очевидное, то ситуация все равно не изменится. Я не понимаю тех, кто вопреки здравому смыслу видит лишь то, что ему хочется видеть. Девушка забеременела и собирается выходить замуж – что здесь плохого? Страшно – это когда молодая мамаша выбрасывает ребенка в придорожный туалет! Вот где трагедия и преступление. Я готов к критике ретроградов и воинствующих «уятменщиков». Им мое произведение точно не понравится. У меня все не так, как нужно в идеале.

– Вы описали конкретных людей или это собирательные образы?

– Мои персонажи вымышленные, однако я не сомневаюсь, что в Даире многие казахстанцы в возрасте 45–55 лет узнают себя. У нас ведь нынче повальная мода на токал. Да и мужчины в большинстве своем перестали быть сильными. Кстати, этому можно найти объяснение. К сожалению, надежность, честность и порядочность не особо-то и нужны современным женщинам. Они теперь ценят в мужчинах предприимчивость и умение делать деньги. Любовь – ничто, понты – все. Женщины обрезают мужьям крылья, загоняют их под каблук, а потом сокрушаются по поводу отсутствия рыцарей и батыров.

– В вашем романе перекликаются старинные казахские традиции и новые тенденции. Как встретит публика столь оригинальный литературный эксперимент?

– Надеюсь, что хорошо. Я не ставил перед собой цели понравиться, просто мне хотелось показать людям важность вечных ценностей. С одной стороны, сейчас идет возрождение народных традиций. Это красиво и достойно, но есть и обратная сторона: например, пока новобрачная готовится к церемонии беташар, домбрист и тамада делят еще не вырученные деньги, торгуясь как на базаре. Музыкант жаждет забрать себе всю сумму, а тамада требует 30-процентный откат. Женщины шипят на своих мужей, чтобы те положили на поднос как можно больше денег, а те упираются: «Все равно деньги заберет домбрист!». Зачем устраивать на свадьбе ярмарку тщеславия?

– Да, критики вам точно не избежать...

– Значит, так тому и быть. Я за искренность в отношениях и поступках. Если моя книга хотя бы одного человека заставит задуматься о правильности пути, каким он идет, то она написана не зря.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
1578 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
2246 0 0
Называем соискателей
Как сообщалось, в начале этого года наша газета в 12-й раз объявила конкурс на...
2799 0 0
Смехом наружу
Казахстанский режиссер Аскар Бисембин, которого часто сравнивают с советским...
1599 0 0