просмотров 826

Не заросла к нему народная тропа

Опубликовано: 11 Февраля 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Не заросла к нему народная тропа
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

В Шымкенте прошел вечер памяти А.С. Пушкина. Великого русского поэта, ушедшего из жизни 180 лет назад, вспоминали участники творческой встречи, прошедшей в областной универсальной научной библиотеке его имени.

Открытие первой в Шымкенте библиотеки было приурочено к 100-летию со дня рождения Пушкина. Она распахнула свои двери 7 июня 1899 года. Власти уездного города выделили на обустройство книгохранилища 300 рублей. Еще 100 рублей ежегодно уходило на ее содержание. С каждым годом библиотека разрасталась и пользовалась у горожан огромной популярностью.

DSC04827.JPG

Не пустует книгохранилище и в наши дни. Особенно людно здесь в дни творческих вечеров и встреч с уже известными и начинающими писателями. Традицией стало и проведение вечеров памяти, посвященных великому поэту, чье имя уже больше ста лет носит библиотека. Очередная встреча собрала представителей сразу нескольких поколений. Школьники, студенты, люди среднего возраста и пенсионеры – всех их объединяет любовь к творчеству солнца русской поэзии, которое и сегодня удивительно современно.

– Такие вечера памяти подводятся с целью подвести участников встречи к осмыслению значимости поэта, – говорит один из организаторов вечера памяти, руководитель областного филиала «Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана» Юрий Кирюхин. – Мы бы также хотели, чтобы наши юные участники, посредством таких встреч развивали навыки выразительного чтения, познавательную активность и интерес к русской литературе.

DSC04826.JPG На вечере звучала лирика, посвященная любимым женщинам Пушкина, которым великий поэт во многом был обязан творческим вдохновением, и знаменитые романсы, положенные на его стихи.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
13729 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
7722 0 0