просмотров 5297

Он держал на плечах «крышу мира»

Опубликовано: 21 Сентября 2015 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Он держал на плечах «крышу мира»
Фото: kinopoisk.ru

Казахстанский альпинист Анатолий Букреев стал героем голливудского блокбастера «Эверест» с бюджетом 55 млн долларов. По оценкам критиков, эта лента уже вошла в список 200 лучших фильмов в истории кинематографа.

В ближайший четверг в Казахстане начнется прокат «Эвереста». Это фильм о подвиге казахстанца Анатолия Букреева, который в 1997 году на вершине Джомолунгмы спас трех американцев. За этот поступок он получил благодарность от конгресса США, ему также было предложено американское гражданство, от которого альпинист отказался. А в Казахстане Букреев был удостоен медали «Ерлігі үшін» («За мужество»).

Вот уже много лет покорители Эвереста демонстрируют нездоровый эгоизм. Альпиниста, которому при восхождении на эту вершину становится плохо, они оставляют там умирать. Так, в 2006 году группа из 40 альпинистов из разных стран мира прошла мимо погибавшего Дэвида Шэрпа, у которого отказал баллон с кислородом. Интересная деталь: двое из тех, кто прошел мимо него, тоже погибли. Но уже при спуске.

Вершина Джомолунгмы превратилась в настоящее кладбище. Тащить на себе трупы ни один альпинист не решается, а вертолеты на такую высоту не поднимаются. А Букреев в одиночку и без кислородного баллона спустил с Эвереста трех американцев. Он спас их в условиях нулевой видимости и при мощнейшем буране. Через год Анатолий погиб вместе с Дмитрием Соболевым при восхождении на гималайский восьмитысячник Аннапурну. Их тела так и не нашли.

Создатели фильма реалистично показали подвиг казахстанца. Режиссером выступил исландец Бальтазар Кормакур, а главные роли исполнили звезды Голливуда Кира Найтли, Джош Бролин, Джейк Джилленхол. На просмотре картины альпинист Максут Жумаев признался, что ему стало немного не по себе – он узнал «крышу мира» так, как узнают люди свой дом. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
12506 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
7054 0 0