просмотров 741

Откликнись, золотое сердце!

Опубликовано: 04 Августа 2016 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Откликнись, золотое сердце!
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Казахстане стартовал прием заявок на соискание общественно-национальной премии «Алтын журек». Эта уникальная награда ежегодно вручается людям, занимающимся благотворительностью не ради саморекламы и восторгов публики, а творящим добро абсолютно бескорыстно.

Премия «Алтын журек» учреждена некоммерческим благотворительным фондом «Бауыржан». Награда не имеет материальной составляющей, победителю вручают статуэтку в виде сердца с капелькой крови.

IAXA0381.jpg

В 2016 году проект отмечает свое десятилетие. И если в первые сезоны в оргкомитет регулярно поступали звонки от предприимчивых бизнесменов, желающих купить награду за солидную сумму, то теперь подобные предложения благополучно канули в Лету, ведь активисты фонда доступно объяснили «купцам», что статуэтка не продается, заслужить ее можно лишь добрыми поступками.

Во избежание подтасовки результатов голосование за претендентов на награду проходит в два этапа. Члены экспертного и общественного советов независимо друг от друга рассматривают заявки и отбирают понравившихся им участников. Обсуждение при этом категорически запрещено.

IAXA0383.jpg

За долгие годы обладателями премии стали артисты и музыканты, политики и бизнесмены, многодетные матери и журналисты, видные ученые и выдающиеся врачи. Ежегодно число поданных заявок растет. Если в 2007-м общее количество кандидатов не превышало 70 человек, то в прошлом году их было в два раза больше. Примечательно, что все чаще благотворительностью занимаются не крупные компании, а волонтерские организации, объединяющие казахстанцев разных возрастов и профессий.  Кстати, Казахстан в мировом рейтинге благотворительности за последние пять лет поднялся на 20 позиций: с 121-го по 101-е места.

– Премия «Алтын журек» на протяжении 10 лет наглядно доказывает, что  благотворительность в Казахстане существует, неравнодушные, отзывчивые люди есть в нашей республике, и каждый день они протягивают руку помощи тем, кто нуждается в участии, не ожидая аплодисментов и восхищения. Благотворительность – достойнейший пример доброты и сострадания в любом развитом обществе, поэтому народ должен знать своих героев, – считает координатор фонда «Бауыржан» Гульзат Сахова. – Прием заявок на официальном сайте проекта altynzhurek.kz продлится до 30 сентября. Пишите нам, рассказывайте о людях, творящих добро, и мы от имени всей страны скажем им спасибо.

Юбилейный сезон премии учредители награды и победители прошлых лет планируют ознаменовать акцией «Караван добрых дел», в ходе которой будет благоустроено 100 жилых дворов в разных регионах Казахстана. 27 октября на сцене Государственного театра оперы и балета им. Абая по заведенной традиции состоится чествование обладателей по-настоящему золотых сердец.

IAXA8445.jpg

Читайте также
Смехом наружу
Казахстанский режиссер Аскар Бисембин, которого часто сравнивают с советским...
259 0 0
Томная бомба
Девичий квартет «Джейран» претендует на звание главного герлз-банда Казахстана.
366 0 0
Шут с ними
Больше 20 лет российская рок-группа «Король и Шут» находилась на вершинах хит-парадов.
270 0 0
Как сюр в масле
Единственная представительница профессии «фотохудожник летающих людей» Наталья Фаворская п
272 0 0