просмотров 23817

Пес в одиночку загрыз 16 волков

Опубликовано: 21 Октября 2015 Автор: Дмитрий ШИНКАРЕНКО | Актобе
Пес в одиночку загрыз 16 волков
Анастасия ЗЮЗИНА

Чтобы волкодав не превращался в диванную собачку, его постоянно нужно проверять на прочность. Где? Сегодня эта процедура называется тестовыми испытаниями.

Николай Сушенный родом из Нижнего Новгорода. 64-летний собаковод десятилетиями разводит элитные породы волкодавов. Когда-то благодаря своим питомцам он остался в живых.

2.JPG

Туркменский волкодав Томас никогда не отличался буйным нравом – собачка весом в 90 кг радостно встречала хозяина, когда он приходил на пастбище. Вместе с пастухом верой и правдой охранял отару в тысячу голов. За несколько месяцев, что находился на службе, пресек несколько наглых попыток со стороны волков задрать бедных овечек. В тот день Николай Дмитриевич, убедившись, что скот в порядке, остался ночевать прямо в степи. И это решение едва не стало роковым: на мирно спящих людей напали сразу три стаи волков. Произошла схватка в далеких 70-х годах прошлого века.

– Томас в одиночку справился с 16 волками. Их трупы мы считали утром, а ночью была настоящая бойня, на собаку было жалко смотреть, но ни один баран, ни одна овца не пострадали, да и мы остались целы и невредимы, – говорит Николай Дмитриевич.

На лечение Томаса ушло четыре месяца, а потом хозяин решил разводить настоящих волкодавов. В Актобе Сушенный приезжает третий год подряд, где и продает выводок – потомство Томаса, который в 1981 году стал чемпионом Азии среди волкодавов. Стоимость одного щенка достигает 2 000 долларов. При этом собачки достаются не только самому лучшему, но и самому грамотному собаководу.

Международный фестиваль по тестовым испытаниям собак в Актобе знают далеко за пределами Казахстана. Каждый год многие заводчики и просто любители ждут октября, чтобы привезти в город на белом холме своих питомцев. В этот раз не одно, а целых два крупных мероприятия – к международному фестивалю добавился еще и кубок Евразии. Среди участников были замечены известные представители питомников Армении, Узбекистана, Кыргызстана и России.

– Сюда приехали лучшие собаки, и мы этим очень гордимся. Отрадно, что за 17 лет Актобе действительно стал настоящим центром по развитию волкодавов, – с гордостью говорит Абдулмажит Раимбергенов, один из тех, кто много лет назад предложил провести международный турнир в Актобе.

По общему мнению судей, можно выделить три лучшие пары. Украшением турнира стала схватка в весовой категории до 64 кг между чемпионом Западного Казахстана Сарбасом и чемпионом России Арбалетом. Если гость из соседней страны славится своим твердым характером, то актюбинский кобель владеет тонкой техникой ведения боя. К тому же для Сарбаса это знакомые места, на ринге Актобе он уже много раз выходил победителем. Трехраундовый поединок, который в общей сложности продлился почти полтора часа, завершился красивой победой Сарбаса.

Преодолев несколько тысяч километров на машине, в Актобе пожаловали и представители Украины. Хозяин чемпиона 17-го международного турнира Василий Бобров не сомневался в победе своего питомца.

4.JPG

– Зачастую наши собаки побеждают. Это результат тщательной селекционной работы, которую мы проводим, чтобы вывести хорошую линию волкодавов. Я уже 17 лет приезжаю в Актобе и всегда уезжаю отсюда с победой, – отмечает собаковод из Славянска.

Кстати, бытует мнение о том, что тестовые испытания собак проводятся исключительно ради денег.

– Вы думаете, я бы ехал сюда за 2 200 км ради того, чтобы играть на деньги? – негодует собаковод из Ставропольского края Артур Есин. – Это не тотализатор, рисковать своими питомцами никто не будет. Содержание волкодавов затратное, но спортивный интерес покрывает все. Чувство, когда твой пес берет призовые места, не передать словами. Гордость – самое меньшее, что я испытываю за своих волкодавов!

6.JPG

Двадцать лет назад Артур всерьез решил заняться разведением волкодавов, и продвинуться ему в этом деле помог именно актюбинский международный турнир. Здесь проводятся не только испытания на ринге, но еще обучают молодых собаководов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
14648 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
8372 0 0