просмотров 46200

Подарите им детство

Опубликовано: 12 Октября 2015 Автор: Гульмира МАТХАЛИКОВА | Астана
Подарите им детство
ЭК © Бахитжан ТОХТАМОВ

Несколько лет назад жизнь супружеской пары Кабылбаевых круто изменилась: после рождения долгожданного ребенка, Мурат и Орынбасар решили усыновить детей. Сегодня спустя четыре года с того главного дня в их жизни, глава многодетной семьи может открыто рассказывать о счастливых минутах, ночах, проведенных в тревоге, о слезах своих детей, об ошибках и планах. Все это Мурат Кабылбаев уместил в авторской книге «Покажи мне небо».

Пробу пера Мурат начал в соцсетях. Тогда ему посоветовали собрать свои посты в одну книгу.

- Сейчас перелистываю свой труд и удивляюсь: неужели получилось? - комментирует Мурат.

А по-другому и быть не могло. Ведь каждая страница книги прошла «фильтрацию» через сердце. По мнению автора, его работа сможет подтолкнуть тех, кто сегодня еще живет в раздумьях брать ли ребенка из детского дома. На страницах автобиографического рассказа ответы на свои вопросы найдут семьи, которые уже приняли малыша, но столкнулись с другими проблемами.

29-1.jpg

- После презентации книги в Алматы, ко мне позвонила читательница, и рассказал свою историю: она давно живет с приемным сыном, но у них, как ей казалось, начались проблемы во взаимоотношениях, - делится Кабылбаев. – Она себя настолько уже накрутила, что не могла найти выход. Но тут ей в руки попала моя книга и женщина поняла, что в принципе проблемы-то нет. Это о чем говорит? В Казахстане не работает институт сопровождения приемных родителей, мало, кто им помогает решать психологические проблемы. 

Эта книга поможет и тем, кто воспитывает биологических детей. Рассказчик на своих примерах, без всякого нравоучения, показывает, как можно отучить детей лгать, как решаются конфликты на семейных советах, как научить малышню  любить труд.

- Думаете, у меня все легко было? Я когда забрал первых четырех детей из детского дома, ехал в машине и все переживал: а может зря, куда я залез? – вспоминает Мурат. – Мы остановились около супермаркета, дети разбежались, я стою, не знаю, где их искать, в общем, у меня началась паника. А успокоился я только во время нашего первого ужина, когда один из усыновленных сыновей сказал мне: «Когда вы умрете, мы вас похороним». Тогда я понял: все, теперь мы вместе навсегда. Можно ли полюбить неродного ребенка? Можно! Откройте для него свое сердце и не ждите от ребенка чуда. Творите чудо сами!

29-2.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
14431 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
8204 0 0