просмотров 888

Приходи на меня посмотреть

Опубликовано: 17 Февраля 2016 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Аксу, Павлодарская область
Приходи на меня посмотреть
© Юлия ЛЕДАК

Аксуский завод ферросплавов украсили картины Ирины Абитоцкой. Дело пока дошло только до вестибюля заводоуправления, но не исключено, что скоро яркими красками «зацветут» и другие отделения промышленного предприятия.

Выставка Ирины Абитоцкой_1.JPG

Ирина Абитоцкая – оператор копировальных и множительных машин. Но в свободное время она – настоящий художник. Ирина долго не решалась продемонстрировать свои картины широкому кругу зрителей. И тут на помощь пришло руководство и профком АксЗФ, которые помогли организовать персональную выставку Абитоцкой. Причем персональная выставка на Аксуском заводе ферросплавов – первая в истории этого предприятия.

Выставка Ирины Абитоцкой_2.JPG

Отзывы посетителей выставки превзошли все ожидания Ирины. Люди даже не подозревали, что эти картины написаны рукой непрофессионала.

– Эту выставку я посвятила своим родителям, – говорит Ирина. – Моя мама Мария Павловна – Герой Социалистического Труда, а папа  Николай Васильевич – почетный пенсионер завода. Именно они привили мне любовь к родине и природе, научили чувствовать прекрасное. Этот романтизм красной нитью проходит через все мое творчество. В 1964 году мои родители одними из первых приехали в наш город на строительство ферросплавного завода. И до самой пенсии верой и правдой служили одному предприятию. Я горжусь, что являюсь продолжателем рабочей династии своих родителей.

Выставка Ирины Абитоцкой_3.JPG

Примером для Ирины Абитоцкой стал ее отец, трудившийся в блоке ремонтно-механических цехов. Он научился подчинять себе металл, создавая из него настоящие шедевры. Его работы до сих пор украшают детские площадки в Аксу. Ирина стала брать пример с отца, только тяжелые инструменты она заменила холстом, кистью и красками.

На своей первой персональной выставке Абитоцкая разместила непохожие друг на друга полотна. Но есть одна работа, которая особенно дорога Ирине – картина, на которой изображена маленькая девочка с одуванчиком. Это почти автопортрет, поскольку он повторяет детскую фотографию Иры.

Первая персональная (Абитоцкая) - девочка из детства.JPG

– Здесь мне не больше трех лет, – говорит Абитоцкая. – Когда смотрю на этот снимок, чувствую то безграничное счастье, которое накрывало меня с головой в детстве.

Ирина признается, что всерьез подумывает о том, чтобы освоить скульптуру.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
6692 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
4986 0 0