просмотров 27212

Загадка девушки в клетчатой рубашке

Опубликовано: 25 Февраля 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Загадка девушки в клетчатой рубашке
©ЭК/Татьяна АЛАДЬИНА

Любовь к девушке привела казахстанского студента в психиатрическую клинику. Врачи делали все от них зависящее для того, чтобы он забыл ее, но роковая брюнетка продолжала навещать парня и часами простаивала у зарешеченного окна. В конце концов она ушла, но спустя 60 лет вернулась к его внуку, такой же молодой и красивой. Почему же время оказалось не властным над кареглазой девчонкой в красной клетчатой рубашке?

Обычно современные художники не объясняют смысл и сюжет своих картин, предлагая зрителю сделать самостоятельные выводы. Но молодой мастер палитры Алмас Алишер является приятным исключением из правил. На первой персональной выставке «В клетчатой рубашке» он вручал всем посетителям увлекательный сценарий, по которому создал целую серию работ. Прочитав волнующую историю жизни парня, влюбившегося в несуществующую девушку, люди спешили увидеть портрет роковой брюнетки. Вглядываясь в ее глаза, рассматривая небрежно уложенные волосы и хрупкие плечи, обтянутые красной байковой тканью, зрители невольно испытывают суеверный страх. А вдруг и им в ближайшем будущем доведется встретить ее на улице?!

4.JPG

Подолгу задерживается народ и у полотна с изображением убитых горем родителей, чей сын сошел с ума и лечится под присмотром психиатров. Зато от картины, где нарисован пациент дома скорби, веет таким отчаянием, болью и страданиями, что люди стараются как можно скорее отойти от нее.

На экспозиции представлены и другие работы, не имеющие отношения к творческому проекту «В клетчатой рубашке», однако, посмотрев все полотна, гости выставки неизменно возвращаются к портрету загадочной незнакомки.

5.JPG

– В 2014 году я написал рассказ о парне, полюбившем плод собственного воображения. Родители поместили сына в психиатрическую клинику, и под воздействием лекарств он выздоровел, – рассказывает Алмас. – У него неплохо сложилась жизнь: он женился, появились дети, потом и внуки. Казалось бы, история со счастливым финалом. Но однажды его внук, спешащий в аптеку за таблетками для деда, тоже встречает ту же самую девушку в красной рубашке. Хеппи-энда не получилось...

Дебютная выставка Алмаса Алишера прошла с большим успехом. Его картины украсили алматинский гастро-клуб MONS. Кстати, красотку в красной рубашке художник написал с фотографии неизвестной ему казахстанки. Так что, дорогие девушки, добро пожаловать на экспозицию. Быть может, узнаете в таинственной брюнетке себя или свою подружку!

8.JPG
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
16338 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
9120 0 0