просмотров 19666

Роман в рукаве

Опубликовано: 14 Октября 2015 Автор: Анна ГОНЧАРОВА | Алматы
Роман в рукаве
Фото Лили КАЛАУС

Писательница Лиля Калаус понимает, что обрести популярность в Казахстане на литературном  поприще почти невозможно. Наших авторов не знают, их книжки выходят мизерными тиражами, в магазинах их сваливают на самые дальние полки. Желание заниматься писательством в нашей стране сродни неопасному психическому расстройству. С этим трудно жить, оно не кормит, не утешает, не продвигает… Одно лишь «мелочь, а приятно» – в конце октября в свет выйдет новая книга Калаус «Пиньята».

По словам Лили Калаус, каждый мало-мальски уважающий себя писатель постоянно находится в депрессии. Депрессия для него – это все равно что вода для рыбы. Ты постоянно задаешься вопросами: «Кто меня читает? Зачем все это? А вдруг я – графоман?». Это состояние усугубляется пониманием того, что люди в целом стали гораздо меньше читать. Что там говорить, когда даже собственных детей невозможно заставить взять в руки книгу.

книга.jpg

– Каждый раз, когда я вижу, как мои дети часами смотрят аниме или убивают время за компьютерными играми, мне становится ужасно грустно, – говорит Лиля. – А ведь мы живем в квартире, забитой книгами. Мой папа всю жизнь собирал библиотеку, и в советские времена книжного дефицита у меня был такой выбор, что мне завидовали даже учителя. Когда начинаю думать об этом, хочется закатить скандал, потребовать, чтобы дети немедленно все вырубили и схватились за «Одиссею капитана Блада», например. А потом я вдруг вспоминаю, что сама сижу в «Фейсбуке» или за телесериалом...
– Отчаялись привлечь детей к чтению или продолжаете делать попытки?

– Они уже взрослые, 13 и 18 лет. Читают время от времени, но совершенно мимо моих советов и рекомендаций. То ли мои любимые книжки их действительно не заводят, то ли они таким образом взрослеют, попирая родительские вкусы. Я уговариваю, пересказываю в лицах, пляшу, декламирую, угрожаю, шантажирую, выворачиваю руки и душу. Вдруг одумаются?

– Можете представить свою жизнь без писательства? Чем еще способны заниматься? 

– Боюсь, ничем. Раньше я страдала из-за того, что занимаюсь черт знает чем: ни славы, ни денег. Считала себя лузером. А потом как-то подумала: стоп! – а ведь я всю жизнь делаю только то, что мне нравится. Плохо ли, хорошо ли – не важно. Многие ли могут этим похвастать?

– Сколько книг вы уже написали?

– У меня всего две изданные книги: «Роман с кровью и другие повести» и «В поисках Золотой чаши. Приключения Бату и его друзей». В ноябре выйдет третья, «Пиньята», это сборник рассказов – смешных и грустных. Из того, что осталось в компьютерных папках, можно издать книгу стихов, книгу эссе, книгу повестей. Ну и конечно, у меня в рукаве спрятан роман, как у всякого графомана.             

– Вы зарабатываете писательством? За чей счет издается ваша новая книга?

– В основном я зарабатываю текстами: статьи, сценарии, редактура. Книгу издаю сама, но по подписке в социальных сетях. Я объявила подписку весной, в результате собралась сумма, которая примерно на треть покрыла издательские расходы. И это грустно, потому что денег у меня мало, а еще надо кормить семью. Но я все равно решила издать «Пиньяту». Может быть, какую-то часть вложений верну продажами, но особой надежды нет. Писательство само по себе дохода принести не может. Только если ваше имя не раскручивает серьезное издательство, вкладывая в это хорошие деньги. В России есть авторы, которые, будучи в топе, могут зарабатывать исключительно книгами. Таких наберется человек десять в общей сложности. В Казахстане подобный расклад в принципе невозможен, наши издательства такими проектами не занимаются. Так что аудитория моя, в основном, в социальных сетях. Я наработала ее года за три…

– Как раскупается книга «В поисках Золотой чаши...», выпущенная в соавторстве с Зирой Наурзбаевой в прошлом году?  

– Тираж не раскупили. Книжка красивая, детям нравится, более того, она очень своевременная и полезная, потому что создана на основе казахской и тюркской мифологии. Но мы вынуждены сами продавать книгу, а это тяжелая работа. Почти бессмысленная. Магазины не берут на реализацию или берут экземпляров десять. Самим по городу ходить с пачками книг? Куда могли, мы уже пробились. Были интервью, презентации, творческие вечера, передачи на телевидении, выступления на радио. Что делать дальше, я не знаю. Очень хотим издать эту книгу на казахском языке. Есть перевод. Но все упирается в отсутствие интереса со стороны издательств, а спонсоров искать очень трудно…

– Как далеко простираются ваши амбиции: стать известной в Казахстане, в России, в мире?

– Амбиции мои простираются на сотни мегапарсеков. Конечно, хочется всего: и славы, и денег, и премий, и бестселлеров, и переводов, и увлекательных поездок за границу за счет приглашающей стороны. Но главное – чтобы люди читали и радовались. Чтобы читали запоем, со слипающимися глазами, боясь выпустить книгу из рук, чтобы с ужасом ждали последней страницы. Я не знаю, как пишутся бестселлеры, но мне очень хочется попасть в обойму, выйти на широкого читателя. Кстати, я записалась в литературную школу «Хороший текст». Это школа Татьяны Толстой и многих других замечательных современных русских писателей. Прошла конкурс, меня приняли. Может, учеба в этой школе меня как-то взбодрит? Денег на оплату я пока не нашла. Но не прекращаю поисков. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
14541 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
8291 0 0