просмотров 19762

Рожденные романсиадой

Опубликовано: 22 Октября 2016 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Рожденные романсиадой
Ирина ГАЛУШКО

В Шымкенте в преддверии XIX Международного конкурса «Казахская романсиада» состоялся областной детский конкурс исполнителей романса. В этом году участие в творческих состязаниях приняли сразу 40 юных исполнителей из Южно-Казахстанской и Кызылординской областей.

По словам организаторов, в роли которых много лет кряду выступают областной славянский этно-культурный центр и газета «Южный Казахстан», интерес к конкурсу у юных исполнителей год от года растет. Об этом говорит и рекордное для детского конкурса количество участников, и расширение географии. Идея же проведения детской романсиады родилась в какой-то степени от безысходности.

DSC01699.JPG

– Когда наш основной конкурс романса, на который стремятся попасть не только талантливые казахстанские исполнители, но и певцы из стран ближнего и даже дальнего зарубежья, набрал силу, мы обратили внимание, что никто не взращивает молодую поросль, которая бы понимала, что такое романс, – говорит руководитель Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Юрий Кирюхин. – Чтобы молодые люди могли вникнуть в суть романса, понимать его душой и сердцем, мы решили, что с детьми нужно заниматься. Так появилась идея проведения детской романсиады – творческого состязания как среди детей, так и среди преподавателей музыкальных школ. 

DSC01692.JPG

Несмотря на то что требования к юным исполнителям год от года растет недостатка в желающих участвовать в конкурсе не бывает.

– Такие конкурсы, бесспорно, нужны, – считает заведующая отделением вокала детской музыкальной школы № 1 Наталья Жданова. – Ребенок с ранних лет прикасается к классике, это прививает вкус и позволяет нашим воспитанникам внутренне раскрыться. Сейчас все заполонила эстрада, но классика всегда в цене, она на века. Дети с нетерпением ждут конкурса, к которому мы активно начинаем готовиться уже в сентябре. На областные творческие состязания попадают ребята, прошедшие отбор внутри школы.

DSC01695.JPG

Повышенный интерес к романсиаде во многом связан с перспективами, открывающимися перед победителями и призерами. Лучшие из лучших получают возможность принять участие в гала-концерте, устраиваемом по итогам ежегодного международного конкурса в Шымкенте, а затем и на престижных музыкальных состязаниях, проводимых за пределами Казахстана. Так, одна из победительниц прошлых лет Карина Нажметдинова, ныне студентка Астатинского музыкального колледжа, нынешним летом стала обладательницей Гран-при на престижном конкурсе в Италии.

DSC01679.JPG

По итогам очередных творческих состязаний первое место досталось воспитаннику шымкентской музыкальной школы № 1 Аманжолу Жолымбекову. Второе место у кызылординца Абылая Утегенова. На третьем – воспитанник детской эстетической музыкальной школы № 3 Шымкента Аскер Жолтай. Все они выступят на гала-концерте «Казахской романсиады».


 


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Казахстанская пулитцеровская
В 12-й раз состоялось вручение премии имени Геннадия Толмачева.
16811 0 0
В полку толмачевцев прибыло
Почетные звания лауреатов премии имени известного казахстанского журналиста и...
9448 0 0